パイナップルピザディップ
器の演出も効果的。パーティーシーンにピッタリのごちそうレシピです。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
220Kcal
塩分(1人分)
1.5g
- パイナップル
- 洋風
- サイドディッシュ
- 30〜60分
材料(1個分)
- パイナップル
- 1/2個
- トマトソース(市販)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ベーコンスライス
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 40g
- バゲット
- 適量
作り方
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パイナップルは葉ごと半分に切ったものを用意し、皮の 1.5cm内側でぐるりと一周包丁を入れる。
芯は両側から包丁を入れて V 字形に切り取り、その中心線から底に穴をあけないように包丁を入れて、果肉を取り出し、器を作る。 -
取り出した芯はみじん切りに、果肉は半分を 1cm程度の角切りにする。
(残り半分はそのまま食べるなど何かほかにご活用ください) -
玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
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鍋にオリーブオイルを熱し、3のベーコンと玉ねぎ、2のパイナップルの芯を炒め、塩、こしょうをし、トマトソースを入れてひと煮立ちしたら、角切りのパイナップルを加える。
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パイナップルの器の外側をアルミホイルで覆い、内側に4を入れ、ピザ用チーズをのせ、180℃に予熱したオーブンに入れ、チーズが溶けてきれいな焼き色がつくまで、15 分程度焼く。
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アルミホイルを外して皿にのせ、バゲットを添える。