Dole

レシピ

パイナップルピザディップ

器の演出も効果的。パーティーシーンにピッタリのごちそうレシピです。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

220Kcal

塩分(1人分)

1.5g

  • パイナップル
  • 洋風
  • サイドディッシュ
  • 30〜60分

材料(1個分)

パイナップル
1/2個
トマトソース(市販)
150g
玉ねぎ
1/6個
ベーコンスライス
1枚
オリーブオイル
大さじ1
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g
バゲット
適量

作り方

  1. パイナップルは葉ごと半分に切ったものを用意し、皮の 1.5cm内側でぐるりと一周包丁を入れる。
    芯は両側から包丁を入れて V 字形に切り取り、その中心線から底に穴をあけないように包丁を入れて、果肉を取り出し、器を作る。

  2. 取り出した芯はみじん切りに、果肉は半分を 1cm程度の角切りにする。
    (残り半分はそのまま食べるなど何かほかにご活用ください)

  3. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。

  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、3のベーコンと玉ねぎ、2のパイナップルの芯を炒め、塩、こしょうをし、トマトソースを入れてひと煮立ちしたら、角切りのパイナップルを加える。

  5. パイナップルの器の外側をアルミホイルで覆い、内側に4を入れ、ピザ用チーズをのせ、180℃に予熱したオーブンに入れ、チーズが溶けてきれいな焼き色がつくまで、15 分程度焼く。

  6. アルミホイルを外して皿にのせ、バゲットを添える。