Dole

レシピ

パイナップルパクチーサラダ

パクチーは根もドレッシングに入れて余すところなく使って風味満喫。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

72Kcal

塩分(1人分)

1.8g

  • 乳製品不使用
  • 卵不使用
  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • エスニック風
  • サラダ
  • 30分未満

材料(2人分)

パイナップル
1/6個(135g)
パクチー
1束(85g)
きゅうり
2/3本(60g)

<ドレッシング>
 ドレッシング用 ナンプラー
 大さじ1
 ドレッシング用 レモンのしぼり汁
 大さじ1
 ドレッシング用 砂糖
 大さじ1
 ドレッシング用 塩
 少々

糸唐がらし
適宜

作り方

  1. パイナップルはひと口大の乱切りにする。

  2. パクチーはよく洗い、根はみじん切りに、葉はザク切りにする。
    きゅうりは斜め薄切りにする。

  3. ボウルにドレッシングの材料とパクチーの根を入れて混ぜる。

  4. 別のボウルにパイナップル、パクチーの葉、きゅうりを混ぜて器に盛りつけ、あれば糸唐がらしを散らし、3を添える。

  5. パイナップルは、パクチーの鮮烈な香りに負けないよう存在感のある乱切りに。