パイナップルバインミー
パイナップルの甘酸っぱさで豪快に食べるベトナムのサンドイッチ、バインミーに。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
583Kcal
塩分(1人分)
3.8gg
- フルーツ・果物
- パイナップル
- エスニック風
- メインディッシュ
- 30分未満
材料(2人分)
- パイナップル
- 1/4個(150g)
- ミニバゲット
- 2本
- サバ缶(水煮)
- 1個(固形90g)
- 春雨
- 20g
- 紫玉ねぎ
- 20g
- きゅうり
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- サニーレタス
- 1枚
- 香菜
- 適量
- スイートチリソース
- 小さじ2
- バター
- 10g
作り方
-
パイナップルは縦半分にして皮と芯を除き、薄いいちょう切りにする。
さばは缶汁をきっておく。
きゅうりは太めのせん切り、紫玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をして、水けが出たら絞っておく。 -
春雨は沸騰した湯に入れてゆで、水で洗って食べやすい長さに切り、レモン汁、砂糖、ナンプラー、1のきゅうり、紫玉ねぎと一緒に混ぜておく。
-
バゲットは厚みを上下半分に切って切り口にバターを塗り、サニーレタス、パイナップル、2の春雨サラダ、さばの順にのせ、スイートチリソースをかけ香菜を飾る。
上半分のバゲットで挟んで食べる。