Dole

レシピ

パイナップルバインミー

パイナップルの甘酸っぱさで豪快に食べるベトナムのサンドイッチ、バインミーに。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

583Kcal

塩分(1人分)

3.8gg

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • エスニック風
  • メインディッシュ
  • 30分未満

材料(2人分)

パイナップル
1/4個(150g)
ミニバゲット
2本
サバ缶(水煮)
1個(固形90g)
春雨
20g
紫玉ねぎ
20g
きゅうり
20g
レモン汁
大さじ1/2
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
サニーレタス
1枚
香菜
適量
スイートチリソース
小さじ2
バター
10g

作り方

  1. パイナップルは縦半分にして皮と芯を除き、薄いいちょう切りにする。
    さばは缶汁をきっておく。
    きゅうりは太めのせん切り、紫玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をして、水けが出たら絞っておく。

  2. 春雨は沸騰した湯に入れてゆで、水で洗って食べやすい長さに切り、レモン汁、砂糖、ナンプラー、1のきゅうり、紫玉ねぎと一緒に混ぜておく。

  3. バゲットは厚みを上下半分に切って切り口にバターを塗り、サニーレタス、パイナップル、2の春雨サラダ、さばの順にのせ、スイートチリソースをかけ香菜を飾る。
    上半分のバゲットで挟んで食べる。