パイナップルティラミス
パイナップルのすっきりとした甘酸っぱさをティラミス風デザートに。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
208Kcal
塩分(1人分)
0gg
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(4人分)
- パイナップル
- 1/4個(150g)
- スポンジケーキ(市販品、直径15cm厚さ2cm)
- 1/2枚
- インスタントコーヒー
- 3g
- 熱湯
- 60ml
- 水切りヨーグルトまたはギリシャヨーグルト
- 200g
- 生クリーム(35%)
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 大さじ2強
- ココアパウダー
- 小さじ2
作り方
調理時間:30 分(冷やす時間除く)
※甜菜糖がない場合はご家庭にある砂糖をお使いください。
-
パイナップルは縦半分に切って皮と芯を除き、5mm角に切る。
スポンジケーキは2cm角に切る。 -
インスタントコーヒーに熱湯を注いで溶かし、1のスポンジケーキを浸す。
ボウルにヨーグルトを入れて滑らかにかき混ぜ、砂糖、卵黄、生クリームの順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。 -
器に2のスポンジケーキを敷き詰め、ヨーグルト、パイナップル、ヨーグルトの層になるように入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
仕上げにココアパウダーをふる。