Dole

レシピ

パイナップルティラミス

パイナップルのすっきりとした甘酸っぱさをティラミス風デザートに。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

208Kcal

塩分(1人分)

0gg

  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(4人分)

パイナップル
1/4個(150g)
スポンジケーキ(市販品、直径15cm厚さ2cm)
1/2枚
インスタントコーヒー
3g
熱湯
60ml
水切りヨーグルトまたはギリシャヨーグルト
200g
生クリーム(35%)
50g
卵黄
1個
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
大さじ2強
ココアパウダー
小さじ2

作り方

調理時間:30 分(冷やす時間除く)
※甜菜糖がない場合はご家庭にある砂糖をお使いください。

  1. パイナップルは縦半分に切って皮と芯を除き、5mm角に切る。
    スポンジケーキは2cm角に切る。

  2. インスタントコーヒーに熱湯を注いで溶かし、1のスポンジケーキを浸す。
    ボウルにヨーグルトを入れて滑らかにかき混ぜ、砂糖、卵黄、生クリームの順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。

  3. 器に2のスポンジケーキを敷き詰め、ヨーグルト、パイナップル、ヨーグルトの層になるように入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
    仕上げにココアパウダーをふる。