Dole

レシピ

パイナップルチャーシュー

パイナップルの甘さを使い、砂糖を加えずに作るチャーシューです。

調理時間

50

エネルギー(1人分)

195Kcal

塩分(1人分)

2.7g

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 中華風
  • サイドディッシュ
  • 30〜60分

材料(4人分)

パイナップル
1/8個(芯を含め80g)
豚肩ロース(ブロック、ネットに入ったもの)
300g
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々

<煮汁>
 水
 600ml
 しょうゆ
 50ml
 塩
 小さじ1/4
 オイスターソース
 大さじ2
 ねぎの青い部分
 1本分
 しょうが(スライス)
 1かけ分

白髪ねぎ
適量
飾り用パイナップル(1cm角切り)
1/8個(75g)分

作り方

調理時間:50分(肉漬け込み時間・冷ます時間除く)

  1. パイナップルは皮を除いて芯ごとすりおろし、にんにく、塩、こしょうと一緒に保存袋に入れ、フォークで数か所穴をあけた豚肩ロースも入れて、1時間以上漬け込む。

  2. 鍋に煮汁の材料を入れて沸かし、1の豚肉を漬け込みの材料ごと入れ、時々上下を返しながら30分煮る。
    竹串を刺してみて火が通っていることを確認し、ボウルなどに煮汁ごと移して冷ます。

  3. 豚肉を薄く切って器に並べ、白髪ねぎをのせ、飾り用の角切りパイナップルを散らす。