パイナップルチャーシュー
パイナップルの甘さを使い、砂糖を加えずに作るチャーシューです。
調理時間
50分
エネルギー(1人分)
195Kcal
塩分(1人分)
2.7g
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 中華風
- サイドディッシュ
- 30〜60分
材料(4人分)
- パイナップル
- 1/8個(芯を含め80g)
- 豚肩ロース(ブロック、ネットに入ったもの)
- 300g
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
<煮汁>- 水
- 600ml
- しょうゆ
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/4
- オイスターソース
- 大さじ2
- ねぎの青い部分
- 1本分
- しょうが(スライス)
- 1かけ分
- 白髪ねぎ
- 適量
- 飾り用パイナップル(1cm角切り)
- 1/8個(75g)分
作り方
調理時間:50分(肉漬け込み時間・冷ます時間除く)
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パイナップルは皮を除いて芯ごとすりおろし、にんにく、塩、こしょうと一緒に保存袋に入れ、フォークで数か所穴をあけた豚肩ロースも入れて、1時間以上漬け込む。
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鍋に煮汁の材料を入れて沸かし、1の豚肉を漬け込みの材料ごと入れ、時々上下を返しながら30分煮る。
竹串を刺してみて火が通っていることを確認し、ボウルなどに煮汁ごと移して冷ます。 -
豚肉を薄く切って器に並べ、白髪ねぎをのせ、飾り用の角切りパイナップルを散らす。