Dole

レシピ

パイナップルスペアリブ(BBQ)

がっつり系に骨付き肉のうまさを!
パイナップルの酵素で柔らかジューシーなお肉をお家BBQで。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

728Kcal

塩分(1人分)

3.4g

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 60分以上

材料(4人分)

スペアリブ
8本(約1kg)

<BBQソース>
 パイナップル
 1/6個(100g)
 玉ねぎ
 1/6個(30g)
 おろししょうが
 小さじ2
 おろしにんにく
 小さじ1・1/2
 トマトケチャップ
 大さじ2
 しょうゆ
 大さじ3
 中濃ソース
 大さじ1
 はちみつ
 大さじ1
 塩
 小さじ1/2
 こしょう
 少々

パプリカ(赤)
1/2個
添え用パイナップル
1/6個×2(200g)

作り方

調理時間:60分(漬け込み時間を除く)
スペアリブは焼く前に常温に出しておく。

  1. パイナップルは皮と芯を取り除き、BBQソース用はみじん切りに、添え用はひと口大に切る。
    パプリカは乱切りにする。
    玉ねぎはすりおろす。

  2. ボウルにソース用の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、保存袋にスペアリブを入れた中に注ぎ入れ、軽くもみ込んで3時間以上冷蔵庫で休ませる。

  3. ホットプレートに薄く油(分量外)を塗り、強温で2のスペアリブの両面に焼き色をつけたら、弱~中温にし、蓋をして30分ほど、時々裏返しながら焼く。
    添え用のパイナップルとパプリカも途中から一緒に焼く。