パイナップルスペアリブ(BBQ)
がっつり系に骨付き肉のうまさを!
パイナップルの酵素で柔らかジューシーなお肉をお家BBQで。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
728Kcal
塩分(1人分)
3.4g
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- メインディッシュ
- 60分以上
材料(4人分)
- スペアリブ
- 8本(約1kg)
<BBQソース>- パイナップル
- 1/6個(100g)
- 玉ねぎ
- 1/6個(30g)
- おろししょうが
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 添え用パイナップル
- 1/6個×2(200g)
作り方
調理時間:60分(漬け込み時間を除く)
スペアリブは焼く前に常温に出しておく。
-
パイナップルは皮と芯を取り除き、BBQソース用はみじん切りに、添え用はひと口大に切る。
パプリカは乱切りにする。
玉ねぎはすりおろす。 -
ボウルにソース用の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、保存袋にスペアリブを入れた中に注ぎ入れ、軽くもみ込んで3時間以上冷蔵庫で休ませる。
-
ホットプレートに薄く油(分量外)を塗り、強温で2のスペアリブの両面に焼き色をつけたら、弱~中温にし、蓋をして30分ほど、時々裏返しながら焼く。
添え用のパイナップルとパプリカも途中から一緒に焼く。