Dole

レシピ

パイナップルジンジャークッキー

パインの甘さがおいしいジンジャークッキー。
ホットケーキミックスでお手軽に。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

171Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • 卵不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(10人分)

パイナップル
150g
グラニュー糖
大さじ2
バター(塩分不使用)
40g
ホットケーキミックス
200g
砂糖
25g
ひとつまみ
しょうが(すりおろし)
小さじ1
スパイス類(シナモン、オールスパイス、ナツメグなど)
適宜
アイシング
適量

作り方

調理時間:30分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
※アイシングをしない場合のカロリー 3枚当たり132kal 塩分量0.2g

  1. パイナップルは皮と芯を除いてフードプロセッサーにかけ、鍋にグラニュー糖とともに入れ、中火にかけて水分がなくなるまで加熱し、冷ましておく。

  2. ボウルにやわらかくしたバターを入れてホイッパーで混ぜ、きび砂糖と塩を加えてよく混ぜあわせ、1を加えてさらに混ぜる。
    ホットケーキミックスとしょうが、好みでスパイスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ひとまとめにしてラップで包み30分ほど冷蔵庫で休ませる。

  3. 2を厚さ5mmに平らに伸ばして好みの型で抜き、170℃に予熱したオーブンで12分程度焼いて冷ます。
    ※このままでもおいしくいただけますが、クリスマス時期にはアイシングでデコレーションすればかわいいオーナメントになります。