Dole

レシピ

パイナップルふんわりパンケーキ

ふわふわパンケーキをおうちでも。甘さと酸味、食感のハーモニーを。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

515Kcal

塩分(1人分)

0.5g

  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • メインディッシュ
  • 30分未満

材料(2人分)

パイナップル
1/6個
卵黄
2個
サラダ油
大さじ2
ホットケーキミックス
50g
牛乳
大さじ3
卵白
2個分
グラニュー糖
大さじ2
サラダ油
適量
ギリシャヨーグルト
100g
パイナップル
1/8個
メープルシロップ
適量

作り方

  1. パイナップルは皮を除き、芯と果肉をみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で 3分加熱し、水気をきって冷ましておく。

  2. ボウルに卵黄、サラダ油を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、牛乳と1のパイナップルを加え混ぜ、ホットケーキミックスを入れてなめらかに混ぜ合わせる。

  3. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て始め、途中グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ツノが立つくらい泡立ててしっかりしたメレンゲにする。

  4. 2のボウルに3のメレンゲを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。

  5. フライパンを弱火にかけ、油を引いてキッチンペーパーで薄く伸ばす。フライパンをいったん火からおろして濡れ布巾に底を押しあて、再び弱火にかける。生地を4等分してこんもりと入れ、フタをして、4分焼く。

  6. 5をひっくり返し、再びフタをして、4分~5分焼く。

  7. 器に盛りつけ、ギリシャヨーグルト、パイナップルを添え、メープルシロップをかける。