パイナップルふんわりパンケーキ
ふわふわパンケーキをおうちでも。甘さと酸味、食感のハーモニーを。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
515Kcal
塩分(1人分)
0.5g
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- メインディッシュ
- 30分未満
材料(2人分)
- パイナップル
- 1/6個
- 卵黄
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ギリシャヨーグルト
- 100g
- パイナップル
- 1/8個
- メープルシロップ
- 適量
作り方
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パイナップルは皮を除き、芯と果肉をみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で 3分加熱し、水気をきって冷ましておく。
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ボウルに卵黄、サラダ油を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、牛乳と1のパイナップルを加え混ぜ、ホットケーキミックスを入れてなめらかに混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て始め、途中グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ツノが立つくらい泡立ててしっかりしたメレンゲにする。
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2のボウルに3のメレンゲを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
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フライパンを弱火にかけ、油を引いてキッチンペーパーで薄く伸ばす。フライパンをいったん火からおろして濡れ布巾に底を押しあて、再び弱火にかける。生地を4等分してこんもりと入れ、フタをして、4分焼く。
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5をひっくり返し、再びフタをして、4分~5分焼く。
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器に盛りつけ、ギリシャヨーグルト、パイナップルを添え、メープルシロップをかける。