パイナップルの万能つけだれ
肉に魚介にサラダにと組み合わせ自由自在の万能だれです。
調理時間
10分
エネルギー(1人分)
36Kcal
塩分(1人分)
1.3g
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 和風
- サイドディッシュ
- 時短レシピ 15分以内
材料(8人分)
- パイナップル
- 1/6個(100g)
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1強
- レモン汁
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
調理時間:10分(冷ます時間除く)
※冷蔵庫で2~3日保存可。
他の肉類やサラダ、焼き魚にも合う万能つけだれ。
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パイナップルは皮と芯を除き、みじん切りにする。
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耐熱ボウルに酒、みりん、酢、しょうゆを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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2が冷めたら、パイナップル、にんにく、しょうが、白すりごま、レモン汁、ごま油を加え混ぜ、保存瓶に入れる。