Dole

レシピ

パイナップルのボリュームサラダ

パンも入って1皿で満腹になるサラダです。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

514Kcal

塩分(1人分)

2.8g

  • パイナップル
  • 洋風
  • サラダ
  • 30分未満

材料(2人分)

パイナップル
1/4個
鶏もも肉
小1枚
<鶏肉下味>
 EX バージンオリーブオイル
小さじ2
 すりおろしにんにく
小さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々
サニーレタス
2枚
ベビーリーフ
25g
セロリ
1/3本
スーパーブロッコリースプラウト
20g
バゲット
40g
<ドレッシング>
 サラダ油
大さじ1
 EX バージンオリーブオイル
大さじ2
 酢
大さじ1
 粒マスタード
小さじ2
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々

作り方

調理時間:30分(冷ます時間除く)

  1. パイナップルは皮を除き、芯はみじん切りに、果肉は大き目のいちょう切りにする。

  2. 鶏もも肉は、厚みを均一にして、1のパイナップルの芯を加えた下味用の調味液に30分以上漬け込む。

  3. 2をクッキングシートを敷いたフライパンに入れ、蓋をして、両面しっかりと焼く。冷まして、2cm角に切る。

  4. サニーレタスは一口大にちぎる。セロリは斜め薄切りにする。サラダの野菜類はすべて水に放してシャキッとさせ、水気をきっておく。

  5. バゲットは2cm程度の角切りにし、トースターで焼く。

  6. ドレッシングの材料を混ぜておく。

  7. 野菜類に6のドレッシングを適量からめて器に盛りつけ、パイナップルの果肉、3の鶏肉、5のバゲットを彩りよくのせ、ドレッシングの残りを添える。