Dole

レシピ

パイナップルのブラマンジェ

クリームチーズで濃厚な白いブラマンジェに、黄色と緑で見た目も味も爽やかさをプラス。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

196Kcal

塩分(1人分)

0.2gg

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • ジュース・スムージー
  • 30分未満

材料(4人分)

パイナップル
1/4個(150g)
クリームチーズ
100g
牛乳
200ml
砂糖
70g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
レモン汁
大さじ3
セルフィーユ
適量

作り方

  1. クリームチーズはボウルに入れて常温に出しておき、やわらかくなったら空気を入れるようにホイッパーで混ぜる。
    粉ゼラチンは水にふり入れて戻す。
    パイナップルは皮と芯を除いて1cm程度の角切りにする。

  2. 鍋に牛乳と砂糖30gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1のクリームチーズに少しずつ加えながらよく撹拌し、ゼラチンも入れてさらによく混ぜる。
    氷水に当てながらトロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 鍋にパイナップルと砂糖40gを入れて火にかけ、パイナップルが温まったら、レモン汁を加えて冷まし、2のブラマンジェにかけてセルフィーユを飾る。