パイナップルのブラマンジェ
クリームチーズで濃厚な白いブラマンジェに、黄色と緑で見た目も味も爽やかさをプラス。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
196Kcal
塩分(1人分)
0.2gg
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- ジュース・スムージー
- 30分未満
材料(4人分)
- パイナップル
- 1/4個(150g)
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 70g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ3
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
クリームチーズはボウルに入れて常温に出しておき、やわらかくなったら空気を入れるようにホイッパーで混ぜる。
粉ゼラチンは水にふり入れて戻す。
パイナップルは皮と芯を除いて1cm程度の角切りにする。 -
鍋に牛乳と砂糖30gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1のクリームチーズに少しずつ加えながらよく撹拌し、ゼラチンも入れてさらによく混ぜる。
氷水に当てながらトロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
鍋にパイナップルと砂糖40gを入れて火にかけ、パイナップルが温まったら、レモン汁を加えて冷まし、2のブラマンジェにかけてセルフィーユを飾る。