パイナップルのパンプディング
カラメル風味がきいた熱々でも冷やしてもOKのパイナップル入りパンプディング。
調理時間
90分
エネルギー(1人分)
134Kcal
塩分(1人分)
0.3gg
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(20cmパウンド型 1台分/8人分)
- パイナップル
- 1/4個(150g)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 250ml
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 30g
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
<カラメル用>- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 60g
- 水
- 大さじ2
<飾り用>- パイナップル(いちょう切り)
- 適宜
- セルフィーユ
- 適宜
作り方
調理時間:90分(漬け込み時間・冷ます時間除く)
-
鍋にカラメル用の甜菜糖を入れて火にかけ、好みの色になったら、水を一気に加え、サラダ油(分量外)を薄く塗った型に流して冷ましておく。
-
パイナップルは皮をと芯を除き、芯は細かいみじん切り、果肉はみじん切りにして耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、粗熱を取る。
食パンは1cm角に切る。卵、甜菜糖、牛乳をよく混ぜあわせ、食パンを加えて30分ほどなじませたら粗熱の取れたパイナップルを加え混ぜる。 -
1の型に2の生地を入れ、表面をならし、サラダ油(分量外)を薄く塗ったアルミホイルをかぶせ、160℃に予熱したオーブンで湯せんにかけながら約50分焼く。
焼き上がったら網にのせ、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫でしっかりと冷やし、型から抜いて切り分ける。
温かいうちに食べる場合は、スプーンなどですくって器に盛りつける。
あれば、パイナップルのいちょう切りやセルフィーユを飾ってもよい。