Dole

レシピ

パイナップルのパンプディング

カラメル風味がきいた熱々でも冷やしてもOKのパイナップル入りパンプディング。

調理時間

90

エネルギー(1人分)

134Kcal

塩分(1人分)

0.3gg

  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(20cmパウンド型 1台分/8人分)

パイナップル
1/4個(150g)
3個
牛乳
250ml
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
30g
食パン(6枚切り)
2枚

<カラメル用>
 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
 60g
 水
 大さじ2

<飾り用>
 パイナップル(いちょう切り)
 適宜
 セルフィーユ
 適宜

作り方

調理時間:90分(漬け込み時間・冷ます時間除く) 

  1. 鍋にカラメル用の甜菜糖を入れて火にかけ、好みの色になったら、水を一気に加え、サラダ油(分量外)を薄く塗った型に流して冷ましておく。

  2. パイナップルは皮をと芯を除き、芯は細かいみじん切り、果肉はみじん切りにして耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、粗熱を取る。
    食パンは1cm角に切る。卵、甜菜糖、牛乳をよく混ぜあわせ、食パンを加えて30分ほどなじませたら粗熱の取れたパイナップルを加え混ぜる。

  3. 1の型に2の生地を入れ、表面をならし、サラダ油(分量外)を薄く塗ったアルミホイルをかぶせ、160℃に予熱したオーブンで湯せんにかけながら約50分焼く。
    焼き上がったら網にのせ、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫でしっかりと冷やし、型から抜いて切り分ける。
    温かいうちに食べる場合は、スプーンなどですくって器に盛りつける。
    あれば、パイナップルのいちょう切りやセルフィーユを飾ってもよい。