Dole

レシピ

パイナップルのパブロバ

「サクサク感」と「しっとり感」のハーモニーが楽しめるスイーツ

調理時間

20

エネルギー(1人分)

260Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(4人分)

パイナップル
200g
シナモンパウダー
小さじ1/2
サラダ油
適量

<A>
 卵白
 2個分
 塩
 ひとつまみ
 グラニュー糖
 100g
 穀物酢
 小さじ1/2
 コーンスターチ
 小さじ2

<B>
 生クリーム
 100ml
 グラニュー糖
 大さじ1/2

ミント
適量

作り方

  1. ボウルにAの卵白、塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、ツノが立つまで泡立て、その都度ツノが立ったかを確認し、グラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
    穀物酢、コーンスターチを加えさらにしっかりとかたくなるまで泡立てる。

  2. 天板にオーブンシートを敷き、1をゴムベラなどでのせたら、100℃のオーブンで2時間ほど焼き、そのままオーブンが冷めるまでおく。

  3. パイナップルは2cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで水分が飛ぶまで焼き、シナモンパウダーをまぶして冷ます。

  4. 氷水をあてたボウルにBの生クリーム、グラニュー糖を入れて、8分立てにする。

  5. 2に4のクリームをかけ、3のパイナップルをのせてミントを飾る。