パイナップルのパウンドケーキ
パイナップルの甘酸っぱい風味が広がる、後味のさわやかなパウンドケーキです。
調理時間
70分
エネルギー(1人分)
172Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(パウンド型 7cm×19cm/10人分)
- パイナップル
- 1/4個(芯を含め 170g)
- きび砂糖(なければご家庭にある砂糖)
- 60g+30g
- レモン汁
- 大さじ2
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
調理時間:70 分(冷ます時間除く)
※きび砂糖がない場合はご家庭にある砂糖をお使いください。
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パイナップルは縦半分にして皮を除き、芯はみじん切り、果肉は 1.5cm角に切って鍋に入れ、きび砂糖 60g、レモン汁を加えて火にかけ、トロリとしたらザルで濾して汁と実に分け、冷ます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。 -
ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖 30gを2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
粉類の 1/3 量を入れてよく混ぜ、冷ました1のパイナップルの汁と溶き卵を少しずつ分離しないように加え混ぜ、残りの粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、1のパイナップルの実も加えてサックリと混ぜる。 -
パウンド型にわら半紙かオーブンシートを敷き込んで2を流し入れ、180°Cに予熱したオーブンで 40分焼き、竹串をさして生地がついてこなければ型から出して、網の上で冷ます。