パイナップルのドーナッツちらし寿司
今年のひな祭りは華やかに飾ったデコちらしでホームパーティーを
調理時間
45分
エネルギー(1人分)
332Kcal
塩分(1人分)
1.1g
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 和風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(1人分)
- ごはん
- 1合(320g)
- すし酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
<A>- 桜でんぶ
- 1g×3個分
- 黒炒りごま
- 適量
- きゅうり
- 4g×3個分
- パイナップル
- 1/8個(18g)
<B>- 錦糸卵
- 3g×3個分
- むきえび
- 3尾(15g)
- パイナップル
- 1/8 個(18g)
- 貝割れ菜
- 2g×3個分
作り方
ドーナッツ型に薄くサラダ油を塗っておくと、すし飯を抜き出しやすい。
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ご飯にすし酢を混ぜて、切るように混ぜ、冷ましておく。
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きゅうりは半月切りにする。
えびは背わたを取り除き、ゆでて冷水にとり、横半分に切る。
トマトは5mm 角に切る。
パイナップルは1cm 厚さの半月に切り、好みのぬき型で抜く。 -
シリコンのドーナッツ型に薄くサラダ油を塗り、1のすし飯を型に詰める。
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すし飯を型から抜き、3個にはAの桜でんぶ、いり黒ごま、きゅうりをのせ、パイナップルを飾る。
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残りの3個にはBの錦糸卵と貝割れをのせ、えびをのせてトマトを散らし、パイナップルを飾る。