Dole

レシピ

パイナップルのドーナッツちらし寿司

今年のひな祭りは華やかに飾ったデコちらしでホームパーティーを

調理時間

45

エネルギー(1人分)

332Kcal

塩分(1人分)

1.1g

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 和風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(1人分)

ごはん
1合(320g)
すし酢
大さじ2
サラダ油
適量

<A>
 桜でんぶ
 1g×3個分
 黒炒りごま
 適量
 きゅうり
 4g×3個分
 パイナップル
 1/8個(18g)

<B>
 錦糸卵
 3g×3個分
 むきえび
 3尾(15g)
 パイナップル
 1/8 個(18g)
 貝割れ菜
 2g×3個分

作り方

ドーナッツ型に薄くサラダ油を塗っておくと、すし飯を抜き出しやすい。

  1. ご飯にすし酢を混ぜて、切るように混ぜ、冷ましておく。

  2. きゅうりは半月切りにする。
    えびは背わたを取り除き、ゆでて冷水にとり、横半分に切る。
    トマトは5mm 角に切る。
    パイナップルは1cm 厚さの半月に切り、好みのぬき型で抜く。

  3. シリコンのドーナッツ型に薄くサラダ油を塗り、1のすし飯を型に詰める。

  4. すし飯を型から抜き、3個にはAの桜でんぶ、いり黒ごま、きゅうりをのせ、パイナップルを飾る。

  5. 残りの3個にはBの錦糸卵と貝割れをのせ、えびをのせてトマトを散らし、パイナップルを飾る。