Dole

レシピ

パイナップルどら焼き

白あんの甘さにパイナップルの甘酸っぱさを合わせたどら焼きです。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

201Kcal

塩分(1人分)

0.03g

  • パイナップル
  • 和風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(6個分)

パイナップル
1/2 個(300g)
砂糖
50g
白あん(市販品)
100g
<どら焼き生地>
 卵
1個
 砂糖
55g
 はちみつ
8g
 重曹
1g
 薄力粉
65g
 水
30g
サラダ油
適量

作り方

調理時間:40分(冷ます時間除く)

  1. パイナップルは皮と芯を除いて、みじん切りにする。

  2. 1を耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で 5分加熱する。

  3. 2に砂糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で 5分加熱する。さらに少し水分が残る程度
    まで 3分ずつレンジにかけて、冷ます。

  4. 3に白あんを入れて混ぜる。

  5. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてさらにしっかり混ぜ、はちみつも加えて混ぜる。

  6. 重曹に分量の水の少量を取り分けて加え、よく混ぜて溶かし、5に加える。

  7. 6に薄力粉と水を 1/3量ずつ加えて、そのつど粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜる。

  8. ホットプレートを 160~180℃くらいに温め、薄く油を塗り、7を大さじ1強ずつ流し入れて円形に整え、フタをして焼く。表面がフツフツしてきたら引っくり返し、反対側を10秒ほど焼き、網などにとって冷ます。

  9. 8に4のパイナップル餡を挟む。