Dole

レシピ

パイナップルとチョコチップのクッキー

卵不使用のアイスボックスクッキー。
芯まで利用したパイナップルの甘さが際立ちます。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

216Kcal

塩分(1人分)

0gg

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(24枚分/6人分)

パイナップル
1/2個(300g)
バター(食塩不使用)
50g
薄力粉
150g
チョコチップ
45g

作り方

調理時間:40分(冷ます時間除く)

  1. パイナップルは皮を除き、芯はできるだけ細かく刻み、果肉も細かく刻んで一緒に耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱する。これを水分がなくなるまで繰り返し、冷ましておく。

  2. ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    1のパイナップルと、薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    チョコチップを加えてザッと混ぜたら、手でひとまとめにし、さらに棒状にまるめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  3. 2の生地をラップからはずして24等分に切り、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
    焼き上がったら、網にのせて冷ます。