パイナップルとチョコチップのクッキー
卵不使用のアイスボックスクッキー。
芯まで利用したパイナップルの甘さが際立ちます。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
216Kcal
塩分(1人分)
0gg
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(24枚分/6人分)
- パイナップル
- 1/2個(300g)
- バター(食塩不使用)
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- チョコチップ
- 45g
作り方
調理時間:40分(冷ます時間除く)
-
パイナップルは皮を除き、芯はできるだけ細かく刻み、果肉も細かく刻んで一緒に耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱する。これを水分がなくなるまで繰り返し、冷ましておく。 -
ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
1のパイナップルと、薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
チョコチップを加えてザッと混ぜたら、手でひとまとめにし、さらに棒状にまるめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
2の生地をラップからはずして24等分に切り、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
焼き上がったら、網にのせて冷ます。