パイナップルとねぎの白ワイン風味マリネ
こんがり焼いたねぎとパインの 意外なコンビでおしゃれなマリネに
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
171Kcal
塩分(1人分)
0.2g
- 卵不使用
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- サイドディッシュ
- 60分以上
材料(4人分)
- パイナップル
- 150g
- にんじん
- 50g
- にんにく
- 1/2片
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本分(100g)
- EXバージンオリーブオイル
- 50ml
<A>- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- レモンのしぼり汁
- 大さじ1
- チキンコンソメ(粉)
- 小さじ1
- 黒粒こしょう
- 小さじ1/2
- コリアンダー
- 小さじ1
- セルフィーユ
- 適量
作り方
煮汁のまま冷まし、粗熱がとれたら、容器に移して、冷蔵庫で冷やす。
-
パイナップルは皮と芯を取り除き、1cm厚さに食べやすく切る。
にんじんは5cm長さのマッチ棒状に切り、にんにくはみじん切りにする。 -
長ねぎは6cm長さに切り、焦げ目がつくまで網焼きにする。
-
鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
-
3にAと、1のパイナップルとにんじん、2の長ねぎを加え、煮立ったらとろ火にして30分煮て火を止め、煮汁に漬けたまま粗熱をとる。
-
4を冷蔵庫で冷やしたら器に盛って、セルフィーユをちぎって散らす。