Dole

レシピ

パイナップルとねぎの白ワイン風味マリネ

こんがり焼いたねぎとパインの 意外なコンビでおしゃれなマリネに

調理時間

60

エネルギー(1人分)

171Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • 卵不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • サイドディッシュ
  • 60分以上

材料(4人分)

パイナップル
150g
にんじん
50g
にんにく
1/2片
長ねぎ(白い部分)
1本分(100g)
EXバージンオリーブオイル
50ml

<A>
 白ワイン
 100ml
 水
 100ml
 レモンのしぼり汁
 大さじ1
 チキンコンソメ(粉)
 小さじ1
 黒粒こしょう
 小さじ1/2
 コリアンダー
 小さじ1

セルフィーユ
適量

作り方

煮汁のまま冷まし、粗熱がとれたら、容器に移して、冷蔵庫で冷やす。

  1. パイナップルは皮と芯を取り除き、1cm厚さに食べやすく切る。
    にんじんは5cm長さのマッチ棒状に切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. 長ねぎは6cm長さに切り、焦げ目がつくまで網焼きにする。

  3. 鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。

  4. 3にAと、1のパイナップルとにんじん、2の長ねぎを加え、煮立ったらとろ火にして30分煮て火を止め、煮汁に漬けたまま粗熱をとる。

  5. 4を冷蔵庫で冷やしたら器に盛って、セルフィーユをちぎって散らす。