パイナップルとさつまいもの茶巾
お弁当にも重宝、ティータイムにも喜ばれる一品
調理時間
17分
エネルギー(1人分)
77Kcal
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 和風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- 砂糖
- 70g
- パイナップル
- 90g
- パイナップル(飾り用5mm角切り)
- 適量
作り方
かたく絞ったぬれふきんで絞ると、くっつかない。
-
さつまいもは3cm厚さの輪切りにして皮をむき、水に30分以上さらしてアクを抜く。
-
パイナップルは皮と芯を除き、粗めのみじん切りにする。
-
耐熱容器に1の水気を切って入れ、電子レンジ(600W)で6分30秒加熱し、熱いうちに裏ごししてボウルに移し、砂糖、2を加えてよく混ぜる。
-
3を10等分し、1個ずつかたく絞ったぬれふきんで絞り、かたちをととのえたら、器に盛り、飾り用のパイナップルをのせる。