Dole

レシピ

パイナップルとさつまいもの茶巾

お弁当にも重宝、ティータイムにも喜ばれる一品

調理時間

17

エネルギー(1人分)

77Kcal

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 和風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(4人分)

さつまいも
大1本
砂糖
70g
パイナップル
90g
パイナップル(飾り用5mm角切り)
適量

作り方

かたく絞ったぬれふきんで絞ると、くっつかない。

  1. さつまいもは3cm厚さの輪切りにして皮をむき、水に30分以上さらしてアクを抜く。

  2. パイナップルは皮と芯を除き、粗めのみじん切りにする。

  3. 耐熱容器に1の水気を切って入れ、電子レンジ(600W)で6分30秒加熱し、熱いうちに裏ごししてボウルに移し、砂糖、2を加えてよく混ぜる。

  4. 3を10等分し、1個ずつかたく絞ったぬれふきんで絞り、かたちをととのえたら、器に盛り、飾り用のパイナップルをのせる。