Dole

レシピ

パイナップルとかぶのジャーなます

流行のジャーを使って、さっぱり味の箸休めにチャレンジ!

調理時間

30

エネルギー(1人分)

260Kcal

塩分(1人分)

3g

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 和風
  • サイドディッシュ
  • 30〜60分

材料(4人分)

パイナップル
1/8個(70g)
かぶ
1・1/2個(200g)
にんじん
1/4個(50g)
ロースハム
2枚(20g)

<甘酢>
 砂糖
 大さじ3
 米酢
 大さじ3
 水
 大さじ2
 塩
 小さじ1/2

作り方

固いものから順に詰めていく。
彩りも考えながら詰めると見た目も楽しめる。

  1. かぶは皮をむき、薄い半月切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)をふって軽く混ぜ、水気が出てきたらしぼっておく。

  2. にんじんは太めのせん切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)を入れて軽く混ぜ、水気が出てきたらしぼっておく。

  3. パイナップルは皮をむいて芯を取り除き、2cm角に切る。

  4. ロースハムは半分に切ってせん切りにする。

  5. ボウルに甘酢の材料を合わせてよく混ぜる。

  6. メイソンジャーに5を入れ、パイナップル、かぶ、にんじん、ロースハムの順に詰めていく。
    蓋をして最低1日くらいおくと味がしみる。