パイナップルとかぶのジャーなます
流行のジャーを使って、さっぱり味の箸休めにチャレンジ!
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
260Kcal
塩分(1人分)
3g
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 和風
- サイドディッシュ
- 30〜60分
材料(4人分)
- パイナップル
- 1/8個(70g)
- かぶ
- 1・1/2個(200g)
- にんじん
- 1/4個(50g)
- ロースハム
- 2枚(20g)
<甘酢>- 砂糖
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
固いものから順に詰めていく。
彩りも考えながら詰めると見た目も楽しめる。
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かぶは皮をむき、薄い半月切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)をふって軽く混ぜ、水気が出てきたらしぼっておく。
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にんじんは太めのせん切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)を入れて軽く混ぜ、水気が出てきたらしぼっておく。
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パイナップルは皮をむいて芯を取り除き、2cm角に切る。
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ロースハムは半分に切ってせん切りにする。
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ボウルに甘酢の材料を合わせてよく混ぜる。
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メイソンジャーに5を入れ、パイナップル、かぶ、にんじん、ロースハムの順に詰めていく。
蓋をして最低1日くらいおくと味がしみる。