パイナップルとえびのココナッツカレー
えびの旨味、パインの甘酸っぱさ、レッドカレーの辛さ、ココナッツの甘い風味がマッチ。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
579Kcal
塩分(1人分)
3.5g
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- パイナップル
- エスニック風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(4人分)
- パイナップル
- 300g
- えび(有頭赤えび)
- 6~8尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- レッドカレーペースト
- 40g
- ココナッツミルク
- 400ml(1缶)
- 水
- 300ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ごはん
- 茶碗4杯分
作り方
-
パイナップルは皮と芯を除き、1cm厚さのくし形切りにする。
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玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは2cm大の乱切りにする。
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えびは、キッチンばさみで、足、ひげなどを切り落とし、背に切り目を入れて背ワタを取り除く。
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鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、レッドカレーペーストを入れて香りが立つまで炒める。
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4にパイナップルを入れて炒め合わせ、ココナッツミルク、水と鶏ガラスープの素を加え、中火で約15分煮る。
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5に、ナンプラー、砂糖を入れ、えび、パプリカも加えてさらに約10分煮込む。
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塩で味を調え、ごはんとともに器に盛りつける。