Dole

レシピ

パイナップルといかのナンプラー炒め

甘酸っぱいパイナップルと ナンプラーの香りでエスニック風に

調理時間

20

エネルギー(1人分)

114Kcal

塩分(1人分)

2.3g

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • エスニック風
  • メインディッシュ
  • 30分未満

材料(4人分)

パイナップル
1/6個分(200g)
するめいか
1杯(140g)

<A>
 塩
 小さじ1/3
 こしょう
 少々
 酒
 小さじ2

パプリカ(赤)
1/3個(40g)
グリーンアスパラガス
4本(90g)
にんにく
1片(5g)
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1 1/2
ナンプラー
大さじ1 1/2
こしょう
少々

作り方

いかは格子状に切り目を入れ、鹿の子に飾り切りすると、見た目も美しいうえ、味もなじみやすくなります。

  1. するめいかは足とワタを除き、皮をむいて開き、内側に鹿の子に切り目を入れて一口大に切り、Aで下味を付ける。

  2. パイナップルは食べやすい大きさにくし形切りにし、パプリカは細く切る。
    グリーンアスパラガスは根元を切ってかたい皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。

  3. フライパンにサラダ油大さじ 1/2を熱し、1のいかを炒めて取り出す。

  4. 3に残りのサラダ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りが出たらパプリカとグリーンアスパラガスを炒める。

  5. 4に3のいかを戻し、パイナップルを加えて炒め、ナンプラーとこしょうで味をととのえ、器に盛る。