パイナップルといかのナンプラー炒め
甘酸っぱいパイナップルと ナンプラーの香りでエスニック風に
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
114Kcal
塩分(1人分)
2.3g
- 砂糖不使用
- フルーツ・果物
- パイナップル
- エスニック風
- メインディッシュ
- 30分未満
材料(4人分)
- パイナップル
- 1/6個分(200g)
- するめいか
- 1杯(140g)
<A>- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- パプリカ(赤)
- 1/3個(40g)
- グリーンアスパラガス
- 4本(90g)
- にんにく
- 1片(5g)
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1 1/2
- ナンプラー
- 大さじ1 1/2
- こしょう
- 少々
作り方
いかは格子状に切り目を入れ、鹿の子に飾り切りすると、見た目も美しいうえ、味もなじみやすくなります。
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するめいかは足とワタを除き、皮をむいて開き、内側に鹿の子に切り目を入れて一口大に切り、Aで下味を付ける。
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パイナップルは食べやすい大きさにくし形切りにし、パプリカは細く切る。
グリーンアスパラガスは根元を切ってかたい皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。 -
フライパンにサラダ油大さじ 1/2を熱し、1のいかを炒めて取り出す。
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3に残りのサラダ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りが出たらパプリカとグリーンアスパラガスを炒める。
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4に3のいかを戻し、パイナップルを加えて炒め、ナンプラーとこしょうで味をととのえ、器に盛る。