バナナ入りスイートパンプキン
バナナの甘さとクリームチーズがかぼちゃとマッチ。
形も可愛くハロウィーン向けに。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
106Kcal
塩分(1人分)
0.03gg
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(6個分)
- バナナ
- 1本
- かぼちゃ(ブロックカット)
- 250g
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 大さじ1
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 30g
- かぼちゃの種
- 6個
作り方
※甜菜糖がない場合はご家庭にある砂糖をご使用ください。
※薄力粉の分量はかぼちゃの水分量によって調整してください。
-
バナナは2cm弱の輪切りで6個用意する。
-
かぼちゃは、耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、水分を飛ばして皮を除き、マッシャーでつぶし、砂糖、バターを加えて混ぜる。粗熱が取れたら、卵黄を加え、生地が柔らかいようであれば薄力粉を加えて固さを調整する。
-
2の生地を6等分してラップの上に置き、1個を直径8cm程度に伸ばし、クリームチーズの1/6と1のバナナをのせて包む。形を整え、オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブントースターで10分ほど焼き、温かいうちにかぼちゃの種をさす。