Dole

レシピ

バナナ入りかぼちゃのスコーン

バナナの自然な甘さを活かした砂糖不使用のスコーンをハロウィン仕様で。

調理時間

45

エネルギー(1人分)

91Kcal

塩分(1人分)

0.1gg

  • 砂糖不使用
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(8個分)

バナナ
1本(100g)
冷凍かぼちゃ
180g
ホットケーキミックス
100g
サラダ油
大さじ1
チョコペン
1本

作り方

調理時間:45 分(冷ます時間除く)

  1. 冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  2. 1の粗熱が取れたら、皮をそいでかぼちゃのヘタにする分を8本切り出し、果肉は正味120g用意する。

  3. ボウルに2のかぼちゃの果肉とサラダ油を入れ、フォークの背などでなめらかに潰し、ホットケーキミックスを加えて、ひとまとまりになるように混ぜ、8等分にする。

  4. バナナは皮をむいて 1.5cm厚さの輪切りを8枚用意する。

  5. 3の生地で、4のバナナを包み込み、表面にナイフで溝の模様を8本描き、2のヘタをのせる。

  6. 180℃に予熱したオーブンで 20分焼く。
    冷ましてからチョコペンで顔を描く。