バナナ入りかぼちゃのスコーン
バナナの自然な甘さを活かした砂糖不使用のスコーンをハロウィン仕様で。
調理時間
45分
エネルギー(1人分)
91Kcal
塩分(1人分)
0.1gg
- 砂糖不使用
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(8個分)
- バナナ
- 1本(100g)
- 冷凍かぼちゃ
- 180g
- ホットケーキミックス
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- チョコペン
- 1本
作り方
調理時間:45 分(冷ます時間除く)
-
冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
1の粗熱が取れたら、皮をそいでかぼちゃのヘタにする分を8本切り出し、果肉は正味120g用意する。
-
ボウルに2のかぼちゃの果肉とサラダ油を入れ、フォークの背などでなめらかに潰し、ホットケーキミックスを加えて、ひとまとまりになるように混ぜ、8等分にする。
-
バナナは皮をむいて 1.5cm厚さの輪切りを8枚用意する。
-
3の生地で、4のバナナを包み込み、表面にナイフで溝の模様を8本描き、2のヘタをのせる。
-
180℃に予熱したオーブンで 20分焼く。
冷ましてからチョコペンで顔を描く。