バナナロールケーキ
フワフワ生地と生クリームバナナのハーモニーがおいしいシンプルロールケーキ。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
216Kcal
塩分(1人分)
0.13g
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(28cm天板1台分)8人分
- バナナ
- 2本
- <生地>
- ・卵黄
- 5個分
- ・砂糖
- 20g
- ・卵白
- 4個分
- ・砂糖
- 70g
- ・薄力粉
- 40g
- 生クリーム(35%)
- 200ml
- グラニュー糖
- 20g
作り方
調理時間:40分(冷ます時間除く)
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ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、ツノが立ったら、砂糖を3回に分けて入れ、そのつど泡立てる。
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別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、1で使い終わったハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
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バターは湯煎にかけ溶かしておく。天板にわら半紙を敷いておく。
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1に2を入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、艶がでるまでしっかりと混ぜ、溶かした3のバターを入れて混ぜる。
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天板に4を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで 10分~12分焼き、網に取り出して冷ます。
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生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら八分立てにする。
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5の生地が完全に冷めたら、わら半紙からはがし、はがした面を下にしてわら半紙にのせ直し、手前から2cmほど内側に入ったところから手前に向かって斜めに生地を切り落とし、のりしろ部分を作る。
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7で斜めに切り落としたほうを向こう側に向け、向こう端を2cmくらいあけて6のクリームを全面に塗る。
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8の中心にバナナを置き(生地からはみ出る分はカットする)、手前をわら半紙ごと持ち上げるようにして内側に折り込み、しっかり押さえつけたら、そこを芯にしてくるりと巻く。
巻き終わりが下になるようにして、わら半紙で全体を包み、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。