Dole

レシピ

バナナヨーグルトケーキ

ヨーグルトで、もっちり食感のパウンドケーキ。バナナの甘さを活かし、砂糖は少なめに。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

161Kcal

塩分(1人分)

0.1 g

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(16.5×7×5.5cmのパウンド型1本分)

バナナ
2本
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
きび砂糖(なければご家庭にある砂糖)
30g
ヨーグルト(無糖)
100g
溶かしバター(食塩不使用)
45g

作り方

調理時間:60分(冷ます時間除く)

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    バナナ1本は、皮をむき、縦十文字に切る。

  2. もう1本のバナナは皮をむいてボウルにちぎり入れ、フォークの背などでつぶし、卵、きび砂糖、ヨーグルト、溶かしバターを加えて、よく混ぜる。

  3. 2に1の粉類を入れ、さらに混ぜる。

  4. パウンド型に紙を敷き入れ、3の半量を入れ、十文字に切ったバナナを並べ、残りの生地を入れる。

  5. 180℃に予熱したオーブンで 45分焼く。

  6. 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    台に打ちつけてショックを与え、網に取り出して、冷ます。

  7. 紙をはがし、食べやすい大きさ(8等分)に切って、器に盛りつける。