バナナヨーグルトケーキ
ヨーグルトで、もっちり食感のパウンドケーキ。バナナの甘さを活かし、砂糖は少なめに。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
161Kcal
塩分(1人分)
0.1 g
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(16.5×7×5.5cmのパウンド型1本分)
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- きび砂糖(なければご家庭にある砂糖)
- 30g
- ヨーグルト(無糖)
- 100g
- 溶かしバター(食塩不使用)
- 45g
作り方
調理時間:60分(冷ます時間除く)
-
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
バナナ1本は、皮をむき、縦十文字に切る。 -
もう1本のバナナは皮をむいてボウルにちぎり入れ、フォークの背などでつぶし、卵、きび砂糖、ヨーグルト、溶かしバターを加えて、よく混ぜる。
-
2に1の粉類を入れ、さらに混ぜる。
-
パウンド型に紙を敷き入れ、3の半量を入れ、十文字に切ったバナナを並べ、残りの生地を入れる。
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180℃に予熱したオーブンで 45分焼く。
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竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
台に打ちつけてショックを与え、網に取り出して、冷ます。 -
紙をはがし、食べやすい大きさ(8等分)に切って、器に盛りつける。