Dole

レシピ

バナナドームケーキ

バナナたっぷり簡単ドームケーキでメリークリスマス!

調理時間

30

エネルギー(1人分)

470Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(12cm大ボウル1台分)

バナナ
4本〜5本
スポンジケーキ 5 号(市販品)
厚さ1cm✕3枚
生クリーム
50ml
板チョコレート
2枚
生クリーム
150ml
<飾り用>
 バナナ
1本
 アラザン
適量
 チョコレートスティック
適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、生クリーム 50ml を入れてラップをせずに電子レンジ(600W)で 40 秒加熱する。
    チョコレ―トが溶けていない場合は、様子を見ながら 20 秒ほど追加加熱する。

  2. ボウルに生クリーム 150ml を入れ、1を加えてよく混ぜ合わせたら、ボウルの底を氷水に当てながら泡立てる。

  3. 別ボウルの内側にラップを貼りつけ、スポンジケーキ1枚を放射状に6等分して2枚分をすきまがないように並べ詰める。

  4. 3に2の3分の1を入れ、そのクリーム面の直径に合わせて切ったバナナを2本並べ、上からまたチョコレートクリームを入れ、バナナをのせる。
    これを 3回繰り返し、最後にチョコレートクリームを塗り、残りのスポンジケーキ1枚をのせ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。

  5. 4をボウルから回転台に取り出して、表面に残りのチョコレートクリームを塗る。

  6. 飾り用バナナは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、ドームの裾に張りつけ、アラザンやチョコレートスティックを飾り、冷蔵庫で冷やす。
    ※飾り用のバナナの褐変が気になる場合は、レモン汁を塗るか塩水をくぐらせる。