バナナドームケーキ
バナナたっぷり簡単ドームケーキでメリークリスマス!
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
470Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(12cm大ボウル1台分)
- バナナ
- 4本〜5本
- スポンジケーキ 5 号(市販品)
- 厚さ1cm✕3枚
- 生クリーム
- 50ml
- 板チョコレート
- 2枚
- 生クリーム
- 150ml
- <飾り用>
- バナナ
- 1本
- アラザン
- 適量
- チョコレートスティック
- 適量
作り方
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耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、生クリーム 50ml を入れてラップをせずに電子レンジ(600W)で 40 秒加熱する。
チョコレ―トが溶けていない場合は、様子を見ながら 20 秒ほど追加加熱する。 -
ボウルに生クリーム 150ml を入れ、1を加えてよく混ぜ合わせたら、ボウルの底を氷水に当てながら泡立てる。
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別ボウルの内側にラップを貼りつけ、スポンジケーキ1枚を放射状に6等分して2枚分をすきまがないように並べ詰める。
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3に2の3分の1を入れ、そのクリーム面の直径に合わせて切ったバナナを2本並べ、上からまたチョコレートクリームを入れ、バナナをのせる。
これを 3回繰り返し、最後にチョコレートクリームを塗り、残りのスポンジケーキ1枚をのせ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。 -
4をボウルから回転台に取り出して、表面に残りのチョコレートクリームを塗る。
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飾り用バナナは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、ドームの裾に張りつけ、アラザンやチョコレートスティックを飾り、冷蔵庫で冷やす。
※飾り用のバナナの褐変が気になる場合は、レモン汁を塗るか塩水をくぐらせる。