Dole

レシピ

バナナチーズケーキ

くるみの食感がきいたバナナのチーズケーキ。
ヨーグルト効果で濃厚だけどサッパリ。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

233Kcal

塩分(1人分)

0.3g

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(22cm×16cmバット 1枚分/10人分)

ビスケット
80g
溶かしバター
40g
くるみ
40g

<A(卵液)>
 バナナ
 2本
 クリームチーズ
 200g
 ヨーグルト
 200g
 卵
 2個
 薄力粉
 20g
 砂糖
 50g

作り方

調理時間:60分(冷却時間を除く)

  1. バットにクッキングシートを敷く。
    バナナの皮はむく。
    クリームチーズは常温に戻しておく。
    くるみはローストして粗めに刻む。

  2. ビニール袋にビスケットを入れて細かく砕き、ボウルに移して溶かしバターを加えてすり混ぜる。
    ひとまとまりになったらバットの底に敷き、くるみを散らす。

  3. ミキサーにAを入れてなめらかになるまで撹拌し、2のバットに流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。
    上が焦げるようならアルミホイルをかける。
    焼き上がったら、冷まして10等分に切り分ける。