Dole

レシピ

バナナチョコブラウニー

バレンタインデープレゼントに、ホットケーキミックスで手軽なブラウニーを。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

131Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料( 15cm×15cm角型/12人分)

バナナ
2本
グラニュー糖
20g
2個
ピュアココア(ココアパウダー)
10g
ホットケーキミックス
70g
板チョコレート(ブラック)
100g
バター(塩分不使用)
40g
牛乳
大さじ2

作り方

調理時間:40分(冷ます時間を除く)

  1. 耐熱ボウルに板チョコと牛乳、バターを入れて湯煎にかけながら溶かす。
    ホットケーキミックスとココアは合わせてふるっておく。
    バナナは皮をむいて飾り用に7mm厚さで16枚の輪切りにする。

  2. ボウルに、1のバナナの残りを入れてフォークでつぶし、卵を割り入れてホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
    滑らかに混ざったら1のチョコレート、ふるった粉の順に加え、そのつどサックリと混ぜ合わせる。

  3. クッキングシートを敷いた型に2を流し入れ、表面を平らにしてバナナの輪切りをのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
    焼きあがったら型から出して網にのせしっかり冷まして、お好みの大きさにカットする。