バナナチョコブラウニー
バレンタインデープレゼントに、ホットケーキミックスで手軽なブラウニーを。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
131Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料( 15cm×15cm角型/12人分)
- バナナ
- 2本
- グラニュー糖
- 20g
- 卵
- 2個
- ピュアココア(ココアパウダー)
- 10g
- ホットケーキミックス
- 70g
- 板チョコレート(ブラック)
- 100g
- バター(塩分不使用)
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
調理時間:40分(冷ます時間を除く)
-
耐熱ボウルに板チョコと牛乳、バターを入れて湯煎にかけながら溶かす。
ホットケーキミックスとココアは合わせてふるっておく。
バナナは皮をむいて飾り用に7mm厚さで16枚の輪切りにする。 -
ボウルに、1のバナナの残りを入れてフォークでつぶし、卵を割り入れてホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
滑らかに混ざったら1のチョコレート、ふるった粉の順に加え、そのつどサックリと混ぜ合わせる。 -
クッキングシートを敷いた型に2を流し入れ、表面を平らにしてバナナの輪切りをのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
焼きあがったら型から出して網にのせしっかり冷まして、お好みの大きさにカットする。