Dole

レシピ

バナナチョコパウンドケーキ

黒くなったバナナの甘さが際立つ砂糖控えめレシピ。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

217Kcal

塩分(1人分)

0.05g

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(21×7×6cmのパウンド型1本10切れ分)

バナナ(熟したもの)
2本(200g)
バター(食塩不使用)
100g
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
50g
2個
薄力粉
100g
ピュアココア
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
板チョコ(ブラック)
50g
くるみ(ロースト)
30g

作り方

調理時間:60分(冷ます時間除く)

  1. 型にわら半紙またはクッキングシートを敷いておく。
    粉類(薄力粉とピュアココアとベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

  2. バナナは皮をむき、1本と1/2本はボウルに入れて、つぶす。
    残りは輪切りにする。
    板チョコは、半分は包丁で刻み、残りは飾り用に軽く砕いておく。

  3. バターは常温に戻してボウルに入れ、柔らかくなったら空気を入れるように泡立て器でよく混ぜる。

  4. 3に、甜菜糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  5. 4に溶き卵を少量ずつ入れて混ぜる。(分離しそうだったら、1で混ぜた粉を少量加えて混ぜる)

  6. 5につぶしたバナナを加えて混ぜ、残りの粉類を入れて粉気が見えなくなるまでよく混ぜ、くるみと刻んだ板チョコを加えさらに混ぜる。

  7. 型に6を入れて平らにならし、飾り用に砕いた板チョコと輪切りのバナナをのせる。

  8. 180℃に予熱したオーブンで40分~45分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    型から取り出して網にのせ、冷ます。