バナナタワー
クリスマスツリーをバナナ入りのパンで表現。子供と一緒に楽しくクルクル。
調理時間
45分
エネルギー(1人分)
172Kcal
塩分(1人分)
0.6g
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(作りやすい分量)
- バナナ
- 8本(小さいバナナの場合は16本)
- 食パン( 8枚切り)
- 16枚
- ホイップクリーム(市販品)
- 1/2個
- ピーナッツクリーム(市販品)
- 60g
- お好みのジャム
- 65g
- オレンジ
- 1個
- キウイ
- 1個
- いちご
- 5個
作り方
調理時間:45分(冷やす時間除く)
-
バナナは半分の長さに切る。
(小さいものは食パンの長さに合せて切る。) -
パンの耳は切り落とし、麺棒などで平らになるように伸ばす。
-
食パン5枚にホイップクリームを塗り、半分に切ったバナナをのせ、くるりと包む。
ラップで包んで落ち着かせる。 -
食パン5枚にジャムを塗り、バナナをのせ、くるりと包む。
ラップで包んで落ち着かせる。 -
食パン6枚にピーナッツクリームを塗り、バナナをのせ、くるりとと包む。
ラップで包んで落ち着かせる。 -
3、4、5を冷蔵庫で30分程度休ませる。
-
6のラップを外し3等分に切る。
-
オレンジはくし形切りにし、皮を外す。
キウイは半月切りにする。
いちごは半分に切る。 -
器に7を並べる。
その際、底に少量ホイップクリームをつけて動かないようにする。 -
9の周りにキウイ、オレンジ、いちごをデコレーションする。