バナナスフレパンケーキ
バナナと卵だけで作るヘルシースフレパンケーキです。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
322Kcal
塩分(1人分)
0.2gg
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(2人分)
- バナナ(完熟)
- 2本(200g)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
- バナナ(飾り用)
- 1/2本
- はちみつ
- 大さじ3
作り方
直径8㎝のセルクル型を2つ使用
-
バナナは皮をむいてボウルにちぎり入れ、フォークの背などで潰してペースト状にする。
卵は卵白と卵黄に分け、卵黄をバナナペーストに加えてよく混ぜ合わせ、バナナ生地にする。
卵白はハンドミキサーで撹拌してしっかりとしたメレンゲを作る。 -
バナナ生地に、メレンゲの1/3量を加えて混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
セルクル型2個の内側にクッキングシートを切って貼りつけたものを、サラダ油を薄く引いて熱したフライパンに置く。
型に2の生地を流し入れ、蓋をして3分焼いたら、型ごと裏返してさらに蓋をして3分。
型から外してシートをはがし、器に盛りつけて、飾り用のバナナをのせ、はちみつをかける。