Dole

レシピ

バナナスフレパンケーキ

バナナと卵だけで作るヘルシースフレパンケーキです。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

322Kcal

塩分(1人分)

0.2gg

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(2人分)

バナナ(完熟)
2本(200g)
2個
サラダ油
適量
バナナ(飾り用)
1/2本
はちみつ
大さじ3

作り方

直径8㎝のセルクル型を2つ使用

  1. バナナは皮をむいてボウルにちぎり入れ、フォークの背などで潰してペースト状にする。
    卵は卵白と卵黄に分け、卵黄をバナナペーストに加えてよく混ぜ合わせ、バナナ生地にする。
    卵白はハンドミキサーで撹拌してしっかりとしたメレンゲを作る。

  2. バナナ生地に、メレンゲの1/3量を加えて混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  3. セルクル型2個の内側にクッキングシートを切って貼りつけたものを、サラダ油を薄く引いて熱したフライパンに置く。
    型に2の生地を流し入れ、蓋をして3分焼いたら、型ごと裏返してさらに蓋をして3分。
    型から外してシートをはがし、器に盛りつけて、飾り用のバナナをのせ、はちみつをかける。