バナナコンフィチュール
皮が黒くなってしまったバナナを使って、コンフィチュールを。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
85.6Kcal
塩分(1人分)
0.02gg
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(作りやすい分量)
- バナナ(よく熟したもの)
- 300g
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 150g
- バニラエッセンス
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
30分(冷ます時間除く)
-
バナナは皮をむき、縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにする。
-
鍋に、1のバナナと甜菜糖を入れてひと混ぜして火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをていねいに取り除きながら焦がさないように約15分煮る。
-
2にレモン汁とバニラエッセンスを加え、さらに5分ほど加熱する。煮沸した瓶に入れ、冷めたら冷蔵保存する。