Dole

レシピ

バナナコンフィチュール

皮が黒くなってしまったバナナを使って、コンフィチュールを。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

85.6Kcal

塩分(1人分)

0.02gg

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(作りやすい分量)

バナナ(よく熟したもの)
300g
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
150g
バニラエッセンス
少々
レモン汁
大さじ1

作り方

30分(冷ます時間除く)

  1. バナナは皮をむき、縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにする。

  2. 鍋に、1のバナナと甜菜糖を入れてひと混ぜして火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをていねいに取り除きながら焦がさないように約15分煮る。

  3. 2にレモン汁とバニラエッセンスを加え、さらに5分ほど加熱する。煮沸した瓶に入れ、冷めたら冷蔵保存する。

  4. ※ヨーグルトにかけたり、パンに塗ったりしてお召し上がりください。