Dole

レシピ

バナナクリームタルト

カスタードクリームをマスターして本格的なタルトを

調理時間

50

エネルギー(1人分)

219Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(6人分)

タルトレット(市販品)
6個
カスタードクリーム(材料は下記)
100g
バナナ
1/2本(70g)
飾り用バナナ
1本(140g)
ミント
適量

<カスタードクリーム>
 卵黄
 2個(30g)
 牛乳
 1カップ
 グラニュー糖
 50g
 薄力粉
 10g
 コーンスターチ
 10g
 バニラビーンズ( あれば)
 1/2本

作り方

バナナとカスタードクリーム100gを混ぜ合わせて、タルトのフィリングを作る。

  1. カスタードクリームを作る。
    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、半量のグラニュー糖を入れてよく混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるいにかけながら加え入れ、さらに混ぜる。

  2. 鍋に牛乳、残りのグラニュー糖を入れ、バニラビーンズのさやに縦に切りこみを入れて加え、火にかけてグラニュー糖が溶けたら火からはずす。

  3. 1のボウルに2を入れながら泡立て器で混ぜ、目の細かい網で漉して鍋に戻し入れ、泡立て器で混ぜながら煮る。
    艶よくぽってり煮あがったらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてながら冷やす。

  4. バナナは5mm厚さに切ってボウルに入れ、3のカスタードクリーム100gを加えて混ぜ合わせる。

  5. タルトレットに4を詰め、飾り用バナナを薄い輪切りにして盛りつけ、ミントを飾る。