バナナクリームタルト
カスタードクリームをマスターして本格的なタルトを
調理時間
50分
エネルギー(1人分)
219Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(6人分)
- タルトレット(市販品)
- 6個
- カスタードクリーム(材料は下記)
- 100g
- バナナ
- 1/2本(70g)
- 飾り用バナナ
- 1本(140g)
- ミント
- 適量
<カスタードクリーム>- 卵黄
- 2個(30g)
- 牛乳
- 1カップ
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 10g
- コーンスターチ
- 10g
- バニラビーンズ( あれば)
- 1/2本
作り方
バナナとカスタードクリーム100gを混ぜ合わせて、タルトのフィリングを作る。
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カスタードクリームを作る。
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、半量のグラニュー糖を入れてよく混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるいにかけながら加え入れ、さらに混ぜる。 -
鍋に牛乳、残りのグラニュー糖を入れ、バニラビーンズのさやに縦に切りこみを入れて加え、火にかけてグラニュー糖が溶けたら火からはずす。
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1のボウルに2を入れながら泡立て器で混ぜ、目の細かい網で漉して鍋に戻し入れ、泡立て器で混ぜながら煮る。
艶よくぽってり煮あがったらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてながら冷やす。 -
バナナは5mm厚さに切ってボウルに入れ、3のカスタードクリーム100gを加えて混ぜ合わせる。
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タルトレットに4を詰め、飾り用バナナを薄い輪切りにして盛りつけ、ミントを飾る。