Dole

レシピ

バナナクリームのダックワーズ

ほどよい甘さのバナナクリームが手作りの優しい味わい

調理時間

90

エネルギー(1人分)

412Kcal

塩分(1人分)

0.4g

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(5人分)


<ダックワーズ生地>
 卵白
 150g
 グラニュー糖
 60g

<A>
 くるみ
 120g
 粉砂糖
 80g
 薄力粉
 20g

<バナナクリーム>
 牛乳
 150ml
 バニラビーンズ
 5cm
 卵黄
 1・1/2個
 グラニュー糖
 40g
 薄力粉
 40g
 バナナ
 1本
 コアントロー
 大さじ1

作り方

  1. 【下準備】
    天板にオーブンシートを敷き、ダックワーズ型をのせる。
    くるみを180度のオーブンで10分ローストしておく。

  2. フードプロセッサーにAを合わせて入れ、よく混ぜる。

  3. 【ダックワーズ生地】
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を何度かに分けて入れながらしっかりと泡立て、メレンゲを作る。

  4. 3に下準備の2で合わせた粉を何度かに分けてさっくりと混ぜながら入れ、均一にする。

  5. 4を下準備の1の型に流し、粉糖(分量外)を2回たっぷりとふるい、オーブンで20~25分焼く。

  6. 5が焼き上がったら網の上で冷ます。

  7. 【バナナクリーム】
    薄力粉はあらかじめよくふるっておく。
    鍋に牛乳の2/3量、縦に割いたバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰させる。

  8. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜたら、7で用意しておいた薄力粉を混ぜる。

  9. 7に残りの牛乳を加えて温度を下げたら、8入れてよく混ぜ、目の細かな網でこしておく。

  10. 9を鍋に入れ、木ベラで混ぜながら中火から強火で火を入れ、艶よくとろみがつくまで練る。

  11. バットに10を流し、ラップで覆って冷ます。
    よく冷めたらボウルにバナナを入れてつぶし、コアントローを混ぜクリームと合わせてよく混ぜる。

  12. 絞り袋に11のバナナクリームを入れ、ダッグワーズ生地の上に絞り、もう一枚のせてサンドする。