バナナクリームのダックワーズ
ほどよい甘さのバナナクリームが手作りの優しい味わい
調理時間
90分
エネルギー(1人分)
412Kcal
塩分(1人分)
0.4g
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(5人分)
<ダックワーズ生地>- 卵白
- 150g
- グラニュー糖
- 60g
<A>- くるみ
- 120g
- 粉砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 20g
<バナナクリーム>- 牛乳
- 150ml
- バニラビーンズ
- 5cm
- 卵黄
- 1・1/2個
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- バナナ
- 1本
- コアントロー
- 大さじ1
作り方
-
【下準備】
天板にオーブンシートを敷き、ダックワーズ型をのせる。
くるみを180度のオーブンで10分ローストしておく。 -
フードプロセッサーにAを合わせて入れ、よく混ぜる。
-
【ダックワーズ生地】
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を何度かに分けて入れながらしっかりと泡立て、メレンゲを作る。 -
3に下準備の2で合わせた粉を何度かに分けてさっくりと混ぜながら入れ、均一にする。
-
4を下準備の1の型に流し、粉糖(分量外)を2回たっぷりとふるい、オーブンで20~25分焼く。
-
5が焼き上がったら網の上で冷ます。
-
【バナナクリーム】
薄力粉はあらかじめよくふるっておく。
鍋に牛乳の2/3量、縦に割いたバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰させる。 -
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜたら、7で用意しておいた薄力粉を混ぜる。
-
7に残りの牛乳を加えて温度を下げたら、8入れてよく混ぜ、目の細かな網でこしておく。
-
9を鍋に入れ、木ベラで混ぜながら中火から強火で火を入れ、艶よくとろみがつくまで練る。
-
バットに10を流し、ラップで覆って冷ます。
よく冷めたらボウルにバナナを入れてつぶし、コアントローを混ぜクリームと合わせてよく混ぜる。 -
絞り袋に11のバナナクリームを入れ、ダッグワーズ生地の上に絞り、もう一枚のせてサンドする。