バナナキーマカレー
完熟バナナのフルーティーな味わいが隠し味。
スパイシーな風味とマッチします。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
558Kcal
塩分(1人分)
3.5g
- フルーツ・果物
- バナナ
- エスニック風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(3人分)
- バナナ(完熟)
- 1本
- 合いびき肉
- 250g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ごはん
- 適量
作り方
-
バナナはつぶしておく。
にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはすべてみじん切りにする。
トマトはざく切りにする。 -
鍋にサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、クミンがフツフツとしてきたら、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒め、にんじん、ピーマンも加えてさらに炒める。
ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、カレー粉を入れて炒め合わせ、トマト、バナナ、水、しょうゆ、コンソメを入れ水分がなくなり、もったりするまで炒め煮にする。 -
塩、こしょうで味を調え、ガラムマサラを加える。
器にごはんをよそって、カレーを盛りつける。