Dole

レシピ

バナナキーマカレー

完熟バナナのフルーティーな味わいが隠し味。
スパイシーな風味とマッチします。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

558Kcal

塩分(1人分)

3.5gg

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • エスニック風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(3人分)

バナナ(完熟)
1本
合いびき肉
250g
にんにく
1かけ
しょうが
1/2片
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
ピーマン
3個
トマト
1個
サラダ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1/2
カレー粉
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ2
100ml
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
ガラムマサラ
小さじ1
ごはん
適量

作り方

  1. バナナはつぶしておく。
    にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはすべてみじん切りにする。
    トマトはざく切りにする。

  2. 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、クミンがフツフツとしてきたら、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒め、にんじん、ピーマンも加えてさらに炒める。
    ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、カレー粉を入れて炒め合わせ、トマト、バナナ、水、しょうゆ、コンソメを入れ水分がなくなり、もったりするまで炒め煮にする。

  3. 塩、こしょうで味を調え、ガラムマサラを加える。
    器にごはんをよそって、カレーを盛りつける。