Dole

レシピ

バナナカステラ

タコ焼き器で作るコロコロしたバナナ入りカステラ。トナカイ、サンタ、ツリーのクリスマ スデザート。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

269Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(12個分)

バナナ
2本
<プレーン生地>
 ホットケーキミックス
150g
 卵
1個
 牛乳
100ml
 サラダ油
大さじ1
 砂糖
大さじ3
<抹茶生地>
 ホットケーキミックス
150g
 抹茶
大さじ1
 卵
1個
 牛乳
100〜120ml
 サラダ油
大さじ1
 砂糖
大さじ1
<ココア生地>
 ホットケーキミックス
150g
 ココア
大さじ1
 卵
1個
 牛乳
100〜120ml
 サラダ油
大さじ1
 砂糖
大さじ1
チョコペン
白・ 黒・黄
アラザン
適量
スティック状菓子
適量
ホワイトチョコ
1枚
食紅
適量

作り方

調理時間:20分(冷ます時間除く)

  1. バナナは1.5cmの輪切りにしたものを4等分に切る。

  2. 抹茶とココアはそれぞれホットケーキミックスと合わせて茶こしでふるう。

  3. プレーン、抹茶、ココア生地の材料をそれぞれ混ぜる。

  4. タコ焼き器を弱火~中火で温める。
    サラダ油を塗り、7分目程度まで生地を流しバナナを入れる。
    膨れてきたら生地を少し足してひっくりかえし、焼けたら取り出して冷ます。
    これを3種類全て行う。

  5. <サンタのデコレーション>
    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、食紅を様子を見ながら入れ、帽子の形つくる。
    帽子を冷めた生地に貼り付け、チョコペンの黒で目を描く。
    チョコペンのホワイトで、帽子のポンポンを描く。

  6. <トナカイのデコレーション>
    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、食紅を様子をみながら入れ鼻の部分にのせる。
    チョコペンの黒で目を描き、スティック状菓子を 2.5cmの長さに切って刺す。

  7. <ツリーのデコレーション>
    チョコペンに白でツリーの形を描き、アラザンをのせる。
    ツリーを書いた部分にチョコペンの黄をのせる。
    5、6で赤く色を付けたチョコの残りをのせる。