バナナカステラ
タコ焼き器で作るコロコロしたバナナ入りカステラ。トナカイ、サンタ、ツリーのクリスマ スデザート。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
269Kcal
塩分(1人分)
0.2g
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(12個分)
- バナナ
- 2本
- <プレーン生地>
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- <抹茶生地>
- ホットケーキミックス
- 150g
- 抹茶
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100〜120ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- <ココア生地>
- ホットケーキミックス
- 150g
- ココア
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100〜120ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- チョコペン
- 白・ 黒・黄
- アラザン
- 適量
- スティック状菓子
- 適量
- ホワイトチョコ
- 1枚
- 食紅
- 適量
作り方
調理時間:20分(冷ます時間除く)
-
バナナは1.5cmの輪切りにしたものを4等分に切る。
-
抹茶とココアはそれぞれホットケーキミックスと合わせて茶こしでふるう。
-
プレーン、抹茶、ココア生地の材料をそれぞれ混ぜる。
-
タコ焼き器を弱火~中火で温める。
サラダ油を塗り、7分目程度まで生地を流しバナナを入れる。
膨れてきたら生地を少し足してひっくりかえし、焼けたら取り出して冷ます。
これを3種類全て行う。 -
<サンタのデコレーション>
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、食紅を様子を見ながら入れ、帽子の形つくる。
帽子を冷めた生地に貼り付け、チョコペンの黒で目を描く。
チョコペンのホワイトで、帽子のポンポンを描く。 -
<トナカイのデコレーション>
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、食紅を様子をみながら入れ鼻の部分にのせる。
チョコペンの黒で目を描き、スティック状菓子を 2.5cmの長さに切って刺す。 -
<ツリーのデコレーション>
チョコペンに白でツリーの形を描き、アラザンをのせる。
ツリーを書いた部分にチョコペンの黄をのせる。
5、6で赤く色を付けたチョコの残りをのせる。