バナナオートミール蒸しパン
青めのバナナは食物繊維が豊富。
オートミールと組み合わせ、低糖質のデザート蒸しパンに。
調理時間
15分
エネルギー(1人分)
84Kcal
塩分(1人分)
0.24gg
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 時短レシピ 15分以内
材料(15×15cm・高さ5cmの耐熱容器1個8切れ分)
- バナナ(青めのもの)
- 2本
- オートミール
- 60g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
調理時間:15分(冷ます時間除く)
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厚手のポリ袋にオートミールを入れ、麺棒などで叩いて砕くか、ミキサーで粉砕する。
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バナナは皮をむいてボウルにちぎって入れ、マッシャーでなめらかにつぶす。
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2に、甜菜糖、牛乳、卵を加えてよく混ぜ合わせ、1のオートミールとベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
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耐熱容器にクッキングシートを敷いて3の生地を流し入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱したら取り出し、ターンテーブルがないタイプの場合は向きを変えてさらに3分加熱する。
さらに様子を見ながら1分~2分加熱し、上部に生っぽい部分がないかを確認する。
そのまま5分蒸らして取り出し、ラップに包んで、冷まし、切り分ける。