Dole

レシピ

バナナオートミール蒸しパン

青めのバナナは食物繊維が豊富。
オートミールと組み合わせ、低糖質のデザート蒸しパンに。

調理時間

15

エネルギー(1人分)

84Kcal

塩分(1人分)

0.24gg

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 時短レシピ 15分以内

材料(15×15cm・高さ5cmの耐熱容器1個8切れ分)

バナナ(青めのもの)
2本
オートミール
60g
2個
牛乳
50ml
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

調理時間:15分(冷ます時間除く)

  1. 厚手のポリ袋にオートミールを入れ、麺棒などで叩いて砕くか、ミキサーで粉砕する。

  2. バナナは皮をむいてボウルにちぎって入れ、マッシャーでなめらかにつぶす。

  3. 2に、甜菜糖、牛乳、卵を加えてよく混ぜ合わせ、1のオートミールとベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

  4. 耐熱容器にクッキングシートを敷いて3の生地を流し入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱したら取り出し、ターンテーブルがないタイプの場合は向きを変えてさらに3分加熱する。
    さらに様子を見ながら1分~2分加熱し、上部に生っぽい部分がないかを確認する。
    そのまま5分蒸らして取り出し、ラップに包んで、冷まし、切り分ける。

  5. ※甘さは控えめなので、お好みで甜菜糖の量は調節してください。