Dole

レシピ

バナナの鯉のぼりロール

クレープとブルーベリークリームのミルフィーユ胴体にバナナのウロコで美味しい鯉のぼり。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

218Kcal

塩分(1人分)

0.16gg

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(5人分)

バナナ
2本

<クレープ生地>
 薄力粉
 50g
 砂糖
 5g
 塩
 少々
 卵
 1個
 牛乳
 150ml
 溶かしバター
 15g

サラダ油
適量
生クリーム
150ml
ブルーベリージャム(ペクチン添加のもの)
100g
干しぶどう(レーズン)
1粒

作り方

調理時間:40分(生地寝かせる時間・冷ます時間除く)
ブルーベリージャムは粘度が必要なのでペクチン添加のものを。

  1. クレープ生地を作る。
    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてダマにならないように混ぜ、牛乳を入れ、溶かしバターも加えて混ぜたら、冷蔵庫で1時間程度休ませる。

  2. 直径19cmのフライパンにサラダ油を薄く塗って1の生地を流し入れ、クレープを7枚焼いて冷ます。
    生クリームにブルーベリージャムを入れ、しっかりと泡立てる。1本目のバナナは13枚薄い輪切りにし、1枚は目玉用に、12枚は半分に切ってうろこ用にする。

  3. クレープ1枚に2のブルーベリークリームを薄く塗り、バナナ1本と2の残りのバナナもあればのせて巻く。
    残りのクレープにも片面にブルーベリークリームを塗り、バナナを巻いたクレープを芯にしてくるりと巻くことを5枚分繰り返し、左端を少し切り落とし、器にのせて冷蔵庫で少し休ませる。

  4. 冷蔵庫から取りだし、左側の顔になる部分をよけてブルーベリークリームを塗り、うろこ用のバナナを20枚のせる。
    顔の中央に少量のクリームをつけて輪切りバナナを置きレーズンをのせる。

  5. 残り1枚のクレープにブルーベリークリームを塗り、クリーム側を内側に4つに折り畳んで尾びれをつくり、鯉のぼりの胴体と合体させて残りのうろこ用バナナを4枚飾る。