Dole

レシピ

バナナのテラコッタ

「素焼き」を意味するテラコッタは サクッとおいしい素朴なお菓子

調理時間

15

エネルギー(1人分)

178Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 時短レシピ 15分以内

材料(4人分)

バナナ
2本
卵白
2個分
グラニュー糖
60g
ココアパウダー
15g
アーモンドプードル
10g
ホイップクリーム
50g
粉砂糖
適量
ミント
適量

作り方

渦を描きながら、楕円形になるように生地を絞り出します。

  1. ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。

  2. 1のボウルに、ココアパウダーとアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムべらなどでさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 2を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に、渦巻きを描きながら楕円形に絞り出す。これを8枚作る。

  4. 3を140℃に熱したオーブンに入れて45分ほど焼き、そのままオーブン内で冷まして完全に乾燥させる。

  5. バナナは縦半分に切って、長さを半分に切る。

  6. 4のうちの4枚にホイップクリームを絞り、それぞれに5のバナナを2本ずつのせ、さらにホイップクリームを絞って4をのせ、粉糖をふり、ミントを飾る。