Dole

レシピ

バナナのテディベアハーフケーキ

キュートな見た目と手軽さが人気。
韓国で流行のハーフケーキをバナナケーキにしました。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

409Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(4人分)

バナナ
小1本
スポンジケーキ(市販品、直径15cm厚さ2cm)
1枚
生クリーム
300ml
ミルクチョコレート
100g
ビスケット
1枚
クッキー
2枚
チョコレートペン
1本

作り方

調理時間:30分(冷蔵庫に入れる時間除く)

  1. バナナは1.5cm厚さの輪切り、または半月切りにする。
    チョコレートはボウルに砕いて入れ、湯せんにかけて溶かし、完全に溶けたら生クリームの1/3量を入れて、よく混ぜる。混ざったら湯せんからはずし、残りのクリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で八分立てにする。

  2. スポンジケーキは半分に切り、1のクリームをそれぞれの片面に薄く塗り、クリーム面にバナナを隙間なく並べて挟み、器に立ててのせる。
    表面全体にクリームを塗り、残りのクリームは口金をつけた絞り袋に入れる。

  3. 下部から順にクリームを絞って全体にデコレーションしたら、冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
    耳用のクッキーをのせ、湯せんにかけたチョコレートペンで目を描き、鼻を描いたビスケットを貼りつける。