バナナのテディベアハーフケーキ
キュートな見た目と手軽さが人気。
韓国で流行のハーフケーキをバナナケーキにしました。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
409Kcal
塩分(1人分)
0.2g
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(4人分)
- バナナ
- 小1本
- スポンジケーキ(市販品、直径15cm厚さ2cm)
- 1枚
- 生クリーム
- 300ml
- ミルクチョコレート
- 100g
- ビスケット
- 1枚
- クッキー
- 2枚
- チョコレートペン
- 1本
作り方
調理時間:30分(冷蔵庫に入れる時間除く)
-
バナナは1.5cm厚さの輪切り、または半月切りにする。
チョコレートはボウルに砕いて入れ、湯せんにかけて溶かし、完全に溶けたら生クリームの1/3量を入れて、よく混ぜる。混ざったら湯せんからはずし、残りのクリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で八分立てにする。 -
スポンジケーキは半分に切り、1のクリームをそれぞれの片面に薄く塗り、クリーム面にバナナを隙間なく並べて挟み、器に立ててのせる。
表面全体にクリームを塗り、残りのクリームは口金をつけた絞り袋に入れる。 -
下部から順にクリームを絞って全体にデコレーションしたら、冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
耳用のクッキーをのせ、湯せんにかけたチョコレートペンで目を描き、鼻を描いたビスケットを貼りつける。