Dole

レシピ

バナナのスコップケーキ

大きな器で作る、簡単クリスマスケーキ。お好きな量を取り分けて。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

240Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(角型 25.5×21×6cm1 台分)
(8~10 人分)

バナナ
8本〜10本
スポンジ5号(市販品)
1台分
生クリーム
300ml
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
30g
キャラメルソース(市販品)
60g
チョコレートソース(市販品)
20g

作り方

  1. バナナは 5mm 厚さの輪切りにする。
    スポンジ生地は 1cm厚さに切り、2 cm程度の角切りにする。

  2. 生クリームに甜菜糖を加え、氷水にあてながら泡立てる。泡だったら、口金をつけた絞り袋に入れる。

  3. 容器に半量のスポンジ生地をしき、キャラメルソースをかけ、ホイップクリームを絞り、バナナを並べ、その上にキャラメルソースを全体にかける。

  4. 3の上にスポンジ生地を並べ、キャラメルソースをかけ、ホイップクリームを絞り、バナナを並べ、チョコレートシロップをかける。