バナナのスコップケーキ
大きな器で作る、簡単クリスマスケーキ。お好きな量を取り分けて。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
240Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(角型 25.5×21×6cm1 台分)
(8~10 人分)
- バナナ
- 8本〜10本
- スポンジ5号(市販品)
- 1台分
- 生クリーム
- 300ml
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 30g
- キャラメルソース(市販品)
- 60g
- チョコレートソース(市販品)
- 20g
作り方
-
バナナは 5mm 厚さの輪切りにする。
スポンジ生地は 1cm厚さに切り、2 cm程度の角切りにする。 -
生クリームに甜菜糖を加え、氷水にあてながら泡立てる。泡だったら、口金をつけた絞り袋に入れる。
-
容器に半量のスポンジ生地をしき、キャラメルソースをかけ、ホイップクリームを絞り、バナナを並べ、その上にキャラメルソースを全体にかける。
-
3の上にスポンジ生地を並べ、キャラメルソースをかけ、ホイップクリームを絞り、バナナを並べ、チョコレートシロップをかける。