Dole

レシピ

バナナと豆腐のティラミス

ヘルシー度満点のスイーツ。
なめらかに仕上げるには、豆腐とバナナがなじむまで、しっかりと混ぜ合わせるのがコツ。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

281Kcal

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(4人分)

バナナ
2本
グラハムクッキー
120g
エスプレッソコーヒー
90ml
絹ごし豆腐
400g
レモンのしぼり汁
小さじ2
砂糖
20g
粉寒天
4g
ココアパウダー
適量
バナナ
1/2本(飾り用)
ミント
適量

作り方

なめらかに仕上げるには、豆腐とバナナがなじむまで、しっかりと混ぜ合わせるのがコツ。

  1. グラハムクッキーをポリ袋などに入れ、めん棒でたたいで細かくし、ボウルに入れてエスプレッソコーヒーと混ぜ合わせ、器に敷く。

  2. 絹ごし豆腐はふきんなどに包み、重しをして水きりし、裏ごしする。

  3. バナナは皮をむき、裏ごししてレモン汁を加えて混ぜる。

  4. ボウルに2と3、砂糖を入れて混ぜ合わせ、粉寒天をふり入れてさらに混ぜ、1の器に流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 4にココアパウダーをふり、1cm厚さの輪切りにした飾り用のバナナをのせ、ミントを飾る。