バナナと豆腐のティラミス
ヘルシー度満点のスイーツ。
なめらかに仕上げるには、豆腐とバナナがなじむまで、しっかりと混ぜ合わせるのがコツ。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
281Kcal
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- グラハムクッキー
- 120g
- エスプレッソコーヒー
- 90ml
- 絹ごし豆腐
- 400g
- レモンのしぼり汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 20g
- 粉寒天
- 4g
- ココアパウダー
- 適量
- バナナ
- 1/2本(飾り用)
- ミント
- 適量
作り方
なめらかに仕上げるには、豆腐とバナナがなじむまで、しっかりと混ぜ合わせるのがコツ。
-
グラハムクッキーをポリ袋などに入れ、めん棒でたたいで細かくし、ボウルに入れてエスプレッソコーヒーと混ぜ合わせ、器に敷く。
-
絹ごし豆腐はふきんなどに包み、重しをして水きりし、裏ごしする。
-
バナナは皮をむき、裏ごししてレモン汁を加えて混ぜる。
-
ボウルに2と3、砂糖を入れて混ぜ合わせ、粉寒天をふり入れてさらに混ぜ、1の器に流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
-
4にココアパウダーをふり、1cm厚さの輪切りにした飾り用のバナナをのせ、ミントを飾る。