バナナと米粉のもっちりココアケーキ
小麦粉不使用だから、グルテンフリー。
混ぜて焼くだけの簡単スイーツです。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
126Kcal
塩分(1人分)
0.2g
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(20×7×6cm パウンド型 1本分/10人分)
- バナナ(完熟)
- 3本
- 砂糖(甜菜糖またはきび砂糖)
- 50g
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1・1/2
- ココア(ピュアココア)
- 15g
- 豆乳
- 100ml
- 米油
- 30g
- 塩
- 2つまみ
- ミント
- 適量
作り方
調理時間:60分(冷ます時間除く)
-
バナナは皮をむき、2本はボウルに入れ、フォークなどで潰す。1本は1cm角に切る。
ココアはふるいにかけ、米粉、ベーキングパウダーと合わせてさらにふるっておく。 -
1のバナナのボウルに、塩、砂糖を加えてよく混ぜあわせ、豆乳を加えてさらによく混ぜる。
ふるった粉類も加えて混ぜ、米油と角切りにしたバナナを加えて混ぜる。
型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れ、表面を平らにならす。 -
180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼いて、焼きあがったら網の上に取り出し、粗熱を取って冷蔵庫でしっかりと冷ます。
切って器に盛りつけ、ミントを飾る。