Dole

レシピ

バナナと栗とナッツのーキ

完熟バナナを使うことで砂糖を使わなくても
甘さが詰まったケーキです。

調理時間

70

エネルギー(1人分)

154Kcal

塩分(1人分)

0.04gg

  • 砂糖不使用
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(15cmクグロフ型1個分/10人分)

バナナ(完熟)
2本
むき甘栗(市販品)
15粒
くるみ(ロースト)
50g
2個
牛乳
50ml
薄力粉
150g
シナモン
小さじ2
バニラエッセンス
少々
メープルシロップ
大さじ2

作り方

  1. バナナ1本は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、甘栗5粒は半分に切る。
    くるみは粗めに刻む。

  2. ボウルに、甘栗10粒ともう1本のバナナの皮をむいて入れ、マッシャーでつぶす。
    卵、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、薄力粉とシナモンを合わせてふるいながら入れて混ぜ合わせ、1を加えてサクッと混ぜる。

  3. 型にサラダ油(分量外)を薄く塗って2を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ型からはずし、メープルシロップを表面に塗って冷ます。