バナナと栗とナッツのケーキ
完熟バナナを使うことで砂糖を使わなくても
甘さが詰まったケーキです。
調理時間
70分
エネルギー(1人分)
154Kcal
塩分(1人分)
0.04g
- 砂糖不使用
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(15cmクグロフ型1個分/10人分)
- バナナ(完熟)
- 2本
- むき甘栗(市販品)
- 15粒
- くるみ(ロースト)
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 150g
- シナモン
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- メープルシロップ
- 大さじ2
作り方
-
バナナ1本は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、甘栗5粒は半分に切る。
くるみは粗めに刻む。 -
ボウルに、甘栗10粒ともう1本のバナナの皮をむいて入れ、マッシャーでつぶす。
卵、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、薄力粉とシナモンを合わせてふるいながら入れて混ぜ合わせ、1を加えてサクッと混ぜる。 -
型にサラダ油(分量外)を薄く塗って2を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ型からはずし、メープルシロップを表面に塗って冷ます。