バナナとメープルのフライパンケーキ
粗つぶしのバナナがアクセント。
フライパンで手軽に作れます。
調理時間
50分
エネルギー(1人分)
282Kcal
塩分(1人分)
0.4g
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(2人分)
- バナナ
- 2本(210g)
- レモンのしぼり汁
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- メープルシロップ
- 大さじ4
- 牛乳
- 50ml
- ホットケーキミックス
- 200g
- サラダ油
- 適量
- ホイップクリーム
- 160g
- バナナ
- 80g(輪切り)
- ミント
- 適量
作り方
バナナはレモン汁をふってからつぶすと変色を防ぎ、生地が色よく仕上がります。
-
バナナは適当な大きさに切ってボウルに入れ、レモン汁を加え、木べらなどでバナナのかたまりが少し残る程度につぶす。
-
1に卵と砂糖を加えて混ぜ、メープルシロップ、牛乳、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
-
フライパンにサラダ油を薄く塗ってとろ火にかけ、2の生地を流し入れてふたをし、竹串を刺して生地がつかなくなるまで45分ほど焼く。
-
3が冷めたら8等分に切って器に盛り、ホイップクリームとバナナの輪切り、ミントの葉を飾る。