Dole

レシピ

バナナとメープルのフライパンケーキ

粗つぶしのバナナがアクセント。
フライパンで手軽に作れます。

調理時間

50

エネルギー(1人分)

282Kcal

塩分(1人分)

0.4g

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(2人分)

バナナ
2本(210g)
レモンのしぼり汁
大さじ1
1個
砂糖
60g
メープルシロップ
大さじ4
牛乳
50ml
ホットケーキミックス
200g
サラダ油
適量
ホイップクリーム
160g
バナナ
80g(輪切り)
ミント
適量

作り方

バナナはレモン汁をふってからつぶすと変色を防ぎ、生地が色よく仕上がります。

  1. バナナは適当な大きさに切ってボウルに入れ、レモン汁を加え、木べらなどでバナナのかたまりが少し残る程度につぶす。

  2. 1に卵と砂糖を加えて混ぜ、メープルシロップ、牛乳、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. フライパンにサラダ油を薄く塗ってとろ火にかけ、2の生地を流し入れてふたをし、竹串を刺して生地がつかなくなるまで45分ほど焼く。

  4. 3が冷めたら8等分に切って器に盛り、ホイップクリームとバナナの輪切り、ミントの葉を飾る。