Dole

レシピ

バナナとベーコンのサラダ

バナナの甘さとヨーグルトの酸味がマッチ。
ベーコンとの相性もよく、食べごたえもあるサラダ。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

324Kcal

塩分(1人分)

2.1g

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • サラダ
  • 30〜60分

材料(2人分)

バナナ
1本
レモン汁
小さじ1
ベーコンブロック
50g
EXバージンオリーブオイル
小さじ1/2
ベビーリーフ
25g
サニーレタス
25g
玉ねぎ
20g
きゅうり
1/4本
ブロッコリー
60g
ミニトマト
2個
ミックスナッツ(ロースト)
10g

<ヨーグルトドレッシング>
 プレーンヨーグルト
 大さじ5
 パセリのみじん切り
 5g
 EXバージンオリーブオイル
 大さじ1
 レモン汁
 小さじ1
 塩
 小さじ1/3
 こしょう
 少々

作り方

  1. バナナは1cmの輪切りにし、レモン汁をまぶす。

  2. ブロッコリーは小房にし、色よくゆでる。

  3. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして、水気をきる。

  4. きゅうりは小さめの乱切りにする。
    ミニトマトは縦半分に切る。

  5. ベーコンは8mm角の棒状に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。

  6. サニーレタスはひと口大にちぎり、ベビーリーフと合わせて水にさらし、パリッとさせて水気をきる。

  7. ドレッシングは、材料をすべて混ぜ合わせて器へ入れる。

  8. 器に6と3をサクッと合わせて入れ、バナナ、ブロッコリー、きゅうり、ミニトマト、ベーコンを彩りよく盛りつける。

  9. 8にミックスナッツを適度に砕いて散らす。
    7のドレッシングを添えてサーブする。