バナナとベーコンのサラダ
バナナの甘さとヨーグルトの酸味がマッチ。
ベーコンとの相性もよく、食べごたえもあるサラダ。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
324Kcal
塩分(1人分)
2.1g
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- サラダ
- 30〜60分
材料(2人分)
- バナナ
- 1本
- レモン汁
- 小さじ1
- ベーコンブロック
- 50g
- EXバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ベビーリーフ
- 25g
- サニーレタス
- 25g
- 玉ねぎ
- 20g
- きゅうり
- 1/4本
- ブロッコリー
- 60g
- ミニトマト
- 2個
- ミックスナッツ(ロースト)
- 10g
<ヨーグルトドレッシング>- プレーンヨーグルト
- 大さじ5
- パセリのみじん切り
- 5g
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
バナナは1cmの輪切りにし、レモン汁をまぶす。
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ブロッコリーは小房にし、色よくゆでる。
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玉ねぎは薄切りにし、水にさらして、水気をきる。
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きゅうりは小さめの乱切りにする。
ミニトマトは縦半分に切る。 -
ベーコンは8mm角の棒状に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
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サニーレタスはひと口大にちぎり、ベビーリーフと合わせて水にさらし、パリッとさせて水気をきる。
-
ドレッシングは、材料をすべて混ぜ合わせて器へ入れる。
-
器に6と3をサクッと合わせて入れ、バナナ、ブロッコリー、きゅうり、ミニトマト、ベーコンを彩りよく盛りつける。
-
8にミックスナッツを適度に砕いて散らす。
7のドレッシングを添えてサーブする。