Dole

レシピ

バナナとくるみのセミフレッド

イタリア風のやわらかアイスに カリッと甘いくるみの飴がけをプラス

調理時間

30

エネルギー(1人分)

290Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(4人分)

バナナ
3本
10ml
グラニュー糖(砂糖)
30g
バター(食塩不使用)
5g
くるみ(ロースト)
15g
2個
グラニュー糖(砂糖)
40g
生クリーム(35%)
200g
ミント
適宜

作り方

調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)
卵黄を白っぽくなるまで十分に泡立てたら、つぶしたバナナを混ぜ合わせる。

  1. フライパンに水と砂糖30gを入れて火にかけながら混ぜ、カラメル状になったらくるみを加える。
    全体にカラメルがからんだらバターを混ぜ、オーブンシートを敷いたバットに流し、固まったら粗めに刻む。

  2. バナナ2本は粗めにつぶし、卵は卵黄と卵白に分ける。
    ボウルに卵黄、砂糖10gを入れ、湯煎にかけて泡立て、人肌に温まったら湯煎からはずし、さらに白っぽくなるまで泡立てる。
    卵白は別のボウルに入れて、ハンドミキサーの高速で7分通り泡立てたら、残りの砂糖を2回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  3. 生クリームを8分通り泡立て、卵黄のボウルに加えて混ぜ、メレンゲとくるみを加えてさっくりと混ぜる。
    容器に入れて冷やし固め、器に盛り、残りのバナナを輪切りにして、ミントの葉とともに飾る。