Dole

レシピ

バナナとくるみのクランブル

カリッと焼いたクランブルで あまーいバナナに香ばしさをプラス

調理時間

30

エネルギー(1人分)

366Kcal

  • 卵不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(4人分)

バナナ
4本
くるみ(むき身)
20g
砂糖
80g
薄力粉
75g
バター(食塩不使用)
45g
ミント
適量

作り方

バターと粉を、手のひら全体ですり合わせるようにしてポロポロにします。

  1. オーブンを180度に温める。

  2. 無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。

  3. 砂糖と薄力粉を合わせてボウルにふるい入れ、2の無塩バターを加え、手ですり合わせるようにしてポロポロになるまで混ぜ合わせ、クランブルを作る。

  4. 天板にオーブンシートを敷き、3を広げて12分焼き、焼き上がったクランブルをバットなどにあけて冷ます。

  5. 続いて4のオ-ブンシートの上にくるみを置いて7~8分ローストし、バットなどにあけて冷まし、粗めに刻む。

  6. バナナは一口大の乱切りにする。

  7. 器に6のバナナを盛り、4のクランブルをかけ、5のくるみを散らし、ミントを添える。