Dole

レシピ

バナナときゅうりのヨーグルトサラダ

食感の違う食材を組み合わせた、さっぱり味のサラダ

調理時間

20

エネルギー(1人分)

100Kcal

塩分(1人分)

0.5g

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • サラダ
  • 30分未満

材料(2人分)

バナナ
1本(70g)
きゅうり
1本(100g)
プレーンヨーグルト
100g
レモンのしぼり汁
小さじ1
香菜(みじん切り)
3g
EXバージンオリーブオイル
小さじ2
適量
こしょう
適量

作り方

  1. ザルにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを入れて包み、上に重しを乗せラップをしたら水受けのボウルを下に当て、冷蔵庫で1時間水切りをする。

  2. きゅうりはタテの縞目に皮をむき、ひと口大の乱切りにし、塩をふって30分ほどおいて、しんなりしたら水気をしぼる。

  3. バナナは2cm厚さの輪切りにし、香菜はみじん切りにする。

  4. ボウルに1の水切りヨーグルト、レモンのしぼり汁、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

  5. 4に2、3を入れて和え、器に盛る。