バナナときゅうりのヨーグルトサラダ
食感の違う食材を組み合わせた、さっぱり味のサラダ
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
100Kcal
塩分(1人分)
0.5g
- 砂糖不使用
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- サラダ
- 30分未満
材料(2人分)
- バナナ
- 1本(70g)
- きゅうり
- 1本(100g)
- プレーンヨーグルト
- 100g
- レモンのしぼり汁
- 小さじ1
- 香菜(みじん切り)
- 3g
- EXバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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ザルにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを入れて包み、上に重しを乗せラップをしたら水受けのボウルを下に当て、冷蔵庫で1時間水切りをする。
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きゅうりはタテの縞目に皮をむき、ひと口大の乱切りにし、塩をふって30分ほどおいて、しんなりしたら水気をしぼる。
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バナナは2cm厚さの輪切りにし、香菜はみじん切りにする。
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ボウルに1の水切りヨーグルト、レモンのしぼり汁、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
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4に2、3を入れて和え、器に盛る。